Джереми Чапмен об инструментах развертывания Windows 7 (ч. 2)

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Стефан: В нашей предыдущей статье мы говорили о создании и распространении установочных образов. Давайте поговорим о переносе пользовательских данных. Перенос пользовательских данных — именно та область, в которой проекты по развертыванию часто замедляются. С некоторыми пользователями, объем личных данных которых может доходить до 50ГБ, процесс переноса данных может быть достаточно сложным и, в частности, потому, что переносить информацию можно только в нерабочее время. Это повышает стоимость проекта и может сказаться на конечных пользователях. Чем Windows 7  поможет помочь в этой ситуации?

Джереми: Ты спросил об одной из моих самых любимых функций. Для такого типа обновлений мы реализовали перенос жестких ссылок. В прошлом нам надо было обнаружить, потом перенести файлы с компьютера в безопасное место, очистить все, кроме этого хранилища, потом изменить местоположение или вернуть эти файлы обратно в соответствующие папки новой ОС. Обычно это занимало 30-60 минут на копирование и столько же на восстановление, а в случае копирования на сетевой ресурс и более. С помощью жестких ссылок мы каталогизируем местонахождение пользовательских файлов на диске и создаем папку с жесткими ссылками на каждый файл. При развертывании ОС жесткий диск очищается, кроме этих файлов, а папка со ссылками защищает их, где бы они не находились на диске. После этого устанавливается новая ОС, а файлы размещаются по новой структуре папок и все это абсолютно незаметно для пользователя. При желании можно переместить файлы из папки Windows.old, если ИТ-специалисты привыкли использовать эту опцию в WDS. По сути, ничего никуда не перемещается, поэтому этот процесс происходит намного быстрее.

Стефан: И насколько же быстро может проходить развертывание Windows 7 на настольном компьютере?

Джереми: Я тестировал данную функцию на своем домашнем ПК и обычно на перенос 20-30ГБ файлов между Windows Vista и Windows 7 у меня уходило 5-6 минут. Если я не использовал жесткие ссылки, а перемещал файлы в защищенное хранилище на локальном диске, то тот же самый переход требовал у меня около часа на копирование и восстановление. Требуемое время может очень отличаться в зависимости от используемого аппаратного обеспечения и общего количества файлов, но этот процесс намного быстрее, чем физический перенос файлов.

Стефан: Это действительно поможет упростить развертывание и ограничит влияние на пользователей. Windows 7 облегчает создание образов, их распространение, а теперь еще и перенос пользовательских данных. Перед тем, как мы закончим, не мог бы ты дать нам небольшое описание того, как инструменты типа Microsoft Assessment Planning, Application Compatibility Toolkit и Microsoft Deployment Toolkit будут работать с Windows 7?

Джереми: Все эти инструменты будут обновлены для Windows 7. Программа MAP будет обновлена для предоставления детальных оценок аппаратного обеспечения для Windows 7. С помощью ACT мы хотим предоставить дополнительную поддержку х64 и тестирование на совместимость с Windows Server. Microsoft Deployment Toolkit будет включать в себя все фундаментальные элементы инструментов Windows AIK, жесткие ссылки и так далее. Если вы знакомы с этими инструментами, вы без труда освоите версии, поддерживающие Windows 7.

Стефан: Звучит так, будто каждый IT-специалист, который разбирается в развертывании Windows Vista, сможет с легкостью разобраться с Windows 7, при этом сам процесс станет легче, быстрее и надежнее. Если клиент все еще работает в старой среде, то что необходимо сделать, чтобы подготовится к Windows 7?

Джереми: Я рекомендую скачать бета-версию ОС и начать изучение CHM-файлов, прилагаемых к тем инструментам, о которых мы только что говорили. Инструмент Windows AIK доступен на Microsoft Download Center, а Microsoft Deployment Toolkit 2010 Beta доступен в рамках открытой программы бета-тестирования на Microsoft Connect. Вы можете начать создавать образы Windows 7 и тестировать инструменты развертывания прямо сейчас.

Стефан: Спасибо за совет. Спасибо, Джереми, за то, что нашел время помочь нашему сообществу IT-специалистов получить новейшую информацию о развертывании Windows 7. А для тех, кого интересует дополнительная информация о Windows 7, рекомендую посетитьwww.microsoft.com/springboard.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты