Отбросы хайтека

Автор: manager Суббота, Март 29th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Ничто не вечно в этом мире, и особенно — компьютерное железо. Настает момент, когда в результате очередного апгрейда или падения вашего железного монстра со стола появляются лишние запчасти. Все более или менее рабочее железо успешно спихивается страждущим друзьям и знакомым, а вот с остальным что делать? Так и валяются в углу годами пыльные горы умерших дискет, поцарапанных компактов и сгоревшего железа. Выбрасывать все это либо жалко, либо некогда.

Другой вопрос, что все это выбрасывать как раз и не надо! Любому компьютерному хламу можно найти применение в хозяйстве, было бы только желание и немного фантазии.

Возьмем, например, корпус. На что он может сгодиться? Когда «двушкой» называли не Pentium II, а 286-й, корпуса были плоские и тяжелые, с внутренностями на салазках. Можно, например, поставить друг на друга четыре таких гроба, скрепить их друг с другом винтиками, и получится замечательная тумбочка с выдвижными ящиками!
Правда, современные корпуса приспособить под что-нибудь тяжело. Но и тут нашлись умельцы. Прихожу как-то к своему другу, а он радостный такой, улыбается, подмигивает мне. «Как, — говорит, — тебе запах в комнате?» Запах как запах, вроде цветами отдает. Тогда друган торжественно ведет меня в угол и показывает свое детище: старый AT-корпус с исправным блоком питания. Тот надсадно ревет разными голосами, и вроде никакого монитора поблизости не валяется. Зато цветочный запах стал просто невыносимым. Когда одежды были сброшены, то есть крышка с корпуса снята, оказалось, что внутри прижились целых шесть разношерстных вентиляторов и мешочек с лавандой. «Мое изобретение — турбо-антимоль!» — гордо заявил друг.

Шутки шутками, а американосы поставили изготовление всяких прикольных штучек из компьютерных железок на поток. Взять хотя бы брелки. Сейчас уже у многих отечественных школьников на портфелях, рюкзаках и куртках болтаются вышедшие из строя или морально устаревшие чипы типа «сопроцессор 287″ или «SIMM 1 Мб». (У меня есть открывалка для пива, сделанная из 486-го процессора.

Неудобная ужасно, но зато сколько понтов! — прим. ред.) Найти их можно на любой компьютерной барахолке, но лучше всего слазить на чердак или выспросить у бабушки, не припрятала ли она где-нибудь для вас громадное наследство — когда-то дорогущий допентиумский писюк. Ножки у чипов гнутся хорошо и держат надежно, так что у вас все получится. За бугром такие украшения можно купить за деньги (http://www.cybercal.com/), вам же они достанутся почти даром. Все окружающие будут в отпаде.

Из маленьких и больших плат можно сделать многое: папки, обложки для книжек, клипборды, даже вазу для цветов. Для начала необходимо вооружиться напильником или фрезерным станком (смотря какие у вас запросы) и зашлифовать одну или обе стороны платы напрочь. Просверлите парочку отверстий, стяните несколько БИС (большие интегральные схемы) пружинкой или проволочкой — вот вам и первое полезное изделие. Хранящиеся внутри такой папки документы, подобно древнеегипетским папирусам, будут когда-нибудь найдены вашими потомками, и те восхитятся высоким уровнем технологии сгинувшей цивилизации.

Интересное применение старым винчестерам нашли работники одной небольшой компьютерной фирмы. Раскуроченный Western Digital со снятой крышкой прибит к стене на уровне глаз и являет взору свои зеркальные диски. Оригинальное и очень качественное зеркало получилось!

Из отслужившей свое мыши выйдет неплохой выключатель. Надо только выдернуть всю начинку и приладить контакты к кнопочкам. Получается настолько же экстемальный, настолько и оригинальный элемент дизайна комнаты. Или, еще лучше — туалета.

Многие, наверное, слышали анекдот про нового русского, который использовал «камешки» Pentium III вместо кафельной плитки в ванной. И у одного моего знакомого была похожая ванная комната, правда, не «пеньками» обложенная, а нашими родными чипами от

ЕС ЭВМ (советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире! — прим. ред.).
Но самым популярным материалом для всякого рода творцов являются отслужившие свое дискеты и компакты.
Приятно подарить своей девушке на день рождения шторки на дверь из сверкающих на солнце компакт дисков. Или обклеить ими стену в вашей комнате. Можно использовать CD как подставки под чашечки кофе, как подсвечники, как отражатели для создания супермодных люстр.

Как-то во время путешествий по сети, наткнулся я на сайт www.neosoft.com/nikki. На этом сайте выложены «рецепты», с помощью которых можно из компакт-дисков приготовить разные занятности. Например, из них можно сделать прикольные новогодние игрушки, подставочки под фотографии, икебану и самые настоящие тикающие часы. Для создания таких часов потребуется простейший китайский часовой механизм от какого-нибудь тридцатирублевого будильника и дискета с просверленной дыркой посередине.
Подойдет и компакт-диск. Главное — сделать наклеечку с цифрами, иначе узнать время с помощью часов с абсолютно круглым блестящим циферблатом без опознавательных знаков будет крайне проблематично.
Побывав как-то в театре «Перекресток», что расположен в районе станции метро «Сокол», обнаружил намертво приклеенную к стене клавиатуру от «Роботрона». Выглядела она устрашающе, пробуждая в сердце какие-то смутные воспоминания детства и школьного компьютерного класса с десятком БК-0010. Может быть, и мне повесить себе над столом «клавку» от «Искры», чтобы не впадать в ярость, когда родной P 233 MMX полторы минуты грузит 3D Studio MAX?

Некоторые водители, например, крепят компакты к лобовому стеклу автомобиля в надежде, что радары спрятавшихся в кустах блюстителей порядка будут поражены отражательными способностями дисков и не покажут троекратное превышение скорости. Надежда, как говорится, умирает последней (ведь не срабатывает — проверено — прим. ред.).

Но чемпионом по нестандартному использованию компактов по праву стоит назвать автора статьи про обслуживание самолета Europa #272 ZK-TSK (www.kaon.co.nz/europa/272ag.html), который использовал старый CD в топливной системе своего крылатого друга, дабы пальцы не соскакивали с вентиля подающего распределителя!
Вот уж действительно, нет предела человеческой смекалке.

Интересно, а какое применение отслужившему компьютерному хламу нашли вы?

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты