Уилл Пул о планах Microsoft

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Благодаря Биллу Гейтсу (Bill Gates) и Стиву Баллмеру (Steve Ballmer) Microsoft получила-таки свой первый миллиард пользователей. Работа Уилла Пула (Will Poole) заключается в получении еще одного.

Пул, который является директором Microsoft по направлению по выходу на новые рынки, реализует основную цель компании, суть которой заключается в том, чтобы к 2015 году открыть доступ к компьютерным технологиям еще одному миллиарду пользователей.

Компания прилагает множество усилий в данной области, начиная с так называемых Starter-версий операционных систем Windows XP  и Vista до общедоступнымх компьютеров в классных комнатах, и и заканчивая исследованиями по превращению мобильного телефона в недорогой компьютер путём его подключения к большому экрану. Пул заявил, что усилия компании уже дают о себе знать.

Во время встречи Пул говорил о концепции Microsoft, а также мнении компании относительно доступа к последним технологиям. Фактически, доступность и релевантность — самые большие препятствия в мире бедных, как считает Пул.

В: Как Microsoft может заполучить в свой стан пользователей, которые исторически не были пользователями её технологий?

О: Позвольте мне объяснить разницу между растущими рынками и растущими сегментами. Растущие рынки — это Бразилия, Индия, Россия и Китай. Остальные включают в себя очень большие развивающиеся экономические рынки. Конечно, в этих странах есть очень много пользователей, у которых нет достаточного доступа к технологиям. В то же время мы более широко смотрим на понятие растущих сегментов и людей, у которых нет доступа к технологиям, независимо от того, в каком рынке он находится.

В: Итак, что же вы делаете, чтобы добиться расположения этих людей? Очевидно, что даже в США есть люди, которые не могут позволить себе доступ к вашим технологиям, так же как и в соседних странах, и, тем более, на растущих рынках.

О: Существует три области, в которых мы можем помочь людям расширить их социальные и экономические возможности с помощью наших технологий. Первая — трансформация процесса образования. Вторая — создание локальных инноваций и третья — открытие доступа к вакансиям и возможностям.

Когда я путешествую по миру, я вижу мощь ПК в плане привнести людям новые возможности, также как и навыки, которые они могут получить, чтобы получить лучшую работу и заработать больше денег.

В: Какие из технологий, над которыми вы сейчас работате, могут помочь вне актуальных экономических проблем?

О: Вы поднимаете очень хороший вопрос. Когда я начал заниматься этим вопросом около пяти лет назад, я думал, что доступность — самая большая проблема. Оказалось, что, фактически, доступность — третья из целого списка проблем. Первой оказалась релевантность. Это значит привнесение на рынок продукта, который действительно отвечает чьим-то нуждам в растущем сегменте — будь это в сельскохозяйственной Индии, индустриальном Китае или где-то здесь недалеко в Сан-Франциско. Создаём ли мы технологии, которые соответствуют их специфическим нуждам и их проблемам?

Второе — это смотреть за тем, доступна ли целевым пользователям технология? Смогут ли они найти место, где её можно купить? Смогут ли они получить поддержку? Смогут ли они подключиться к широкополосному интернету, чтобы выйти в мир интернета?

И третий фактор — доступность. Так, например, в Азии мы концентрируемся на образовании, так как там образование имеет высокий приоритет. В Латинской Америке мы чуть больше фокусируемся на работе и возможностях и на том, чтобы помочь людям получить лучшую работу, благодаря использованию программных технологий. Таким образом, есть множество технологий, которые мы превносим на рынок, в зависимости от локальных требований пользователей.

В: Я видел много разных интересных демонстраций из разных отделов компании, связанных с разными подходами. Одной из них была MultiPoint — суть, которой в том, что в рамках одного класса используется один компьютер. Не могли вы рассказать о том, как это работает?

О: MultiPoint пришла из Microsoft Research India. Они послали людей, чтобы увидеть, что дети в школах делают за компьютерами. Они обнаружили, что у детей есть тенденция собираться вокруг одного компьютера и смотреть, пока кто-то один всё делает, а потом они примерно каждые пять минут сменялись. Это было не очень удобно. Так что индийские специалисты разработали технологию, названную Microsoft MultiPoint, которая позволяет, чтобы приложение было создано так, чтобы им было можно управлять множеством мышей с разноцветными курсорами для каждого ребёнка. Таким образом, один ребёнок может решать математическую задачу в одной части экрана, в то время как другой ребёнок — другую задачу в другой части экрана.

Вообще они могут как временно делить экран, так и работать совместно. Мы узнали, что это позволяет им быть не только более увлеченными компьютером, но и помогать друг другу. Эта технология оказалась очень выгодной в плане образования. Дети заняты и совместно решают проблемы.

В: Многие люди считают, что первое устройство, которое будет использовать большая часть человечества, будет не ПК, а своего рода мобильное устройство. Очевидно, что Microsoft провела в этой области много времени, но всё равно данные устройства еще не очень распространены. Что вы делаете в области мобильных устройств, заменяющих ПК?

О: Мы, конечно, согласны, что первым вычислительным устройством, которое будет использовать огромное количество людей по всему миру, будет мобильный телефон. Вы видите, как это происходит в растущих сегментах по всему миру. Количество мобильных телефонов только растёт, так как цены на них падают, и, следовательно, растёт их доступность. Мы считаем, что есть некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы помочь мобильным телефонам стать самыми популярными устройствами.

В: Насколько эта идея близка к реализации? Вы берёте мобильный телефон, который люди уже используют, подключаете его к телевизору, который есть у каждого, и получаете компьютер? Телефоны, которые мы сегодня используем в США, конечно, совместимы с технологической точки зрения. Насколько это реально?

О: Ну этой идее еще нужно получить одобрение. У нас идёт разработка данной идеи в Китае. У нас есть производственный партнёр, связанный с нами, и наша пекинская группа весьма интенсивно работает над данным продуктом. Я думаю, что он будет находиться на испытании около года, а там мы посмотрим, как люди к нему будут относиться. Это новая концепция в смысле попытки соединить ПК и мобильный телефон в одном недорогом устройстве. Это не то устройство, которое вы увидите у бизнесмена, в развитой стране, которое он будет использовать, шагая по улице. Мы действительно пытаемся обратиться к нуждам широких слоёв общества и мы очень взволнованы возможностями в данной области, хотя лишь время покажет.

В: Очевидно, что Microsoft не единственная компания, которая ищет способы как бы доставить свои компьютерные устройства в как можно большее количество рук по всему миру. Проектом, который получил наибольшее внимание, стал OLPC (One Laptop Pear Child). Что вы делаете в программе, которую запустила группа, в рамках которой люди покупают один ноутбук для личных нужд, а второй едет заграницу?

О: Это интересный способ вовлечь людей в проблему, которую мы все видим, цель которой максимально эффективно привлечь технологии к образованию. Тоже очень интересно увидеть, что из этого получится.

В: Насколько важно, чтобы первое устройство, которое бы использовали люди, было бы под управлением Windows, а не Linux или другой ОС?

О: Достаточно интересно, но мы не смотрим на это как на битву. Битва из-за низкого уровня потребления, или нового двухколёсного устройства передвижения — это как другая плоскость, в плане покупки нового ПК. Ясно, что мы заинтересованы в том, чтобы наше ПО использовалось, и мы считаем, что ценность, которую мы предлагаем, вложена в самую основу нашего ПО, особенно, если люди заняты в мире бизнеса. Но наша основная цель состоит в том, чтобы наши технологии были приняты.

В: Какую выгоду может получить Microsoft в следующие годы от данных усилий обеспечить как можно большее количество людей компьютерами?

О: Нет сомнений, что способности развивающихся рынков огромны. Когда Билл Гейтс в апреле в Пекине анонсировал программу Unlimited Potential, то он заявил, что ожидает увидеть преимущества от данной программы у миллиарда людей к 2015 году. Нам нужно будет время, чтобы это реализовать задумки, и чтобы все наши партнёры вместе работали над этим. Но мы считаем, что это произойдёт.

В: Я слышал, что Гейтс сказал вам, чтобы вы выполнили этот план на несколько лет раньше…

О: Ну, знаете, Билл не из тех людей, кто легко сдается. Он хочет поставить высокую планку. Мы собираемся достичь этой планки максимально быстро, но это не та вещь, которую Microsoft сможет сделать сама. Для нас действительно важно работать с множеством, множеством компаний по всему миру, неправительственными организациями, организациями или правительствами. Я думаю, что как только люди проникнутся идеей и увидят результат, это усилие превратится в снежный ком и станет причиной импульса для многих.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты