Что Vista SP1 значит для Вас?

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Как официально сообщила компания, выход первого пакета сервисных обновлений для Vista запланирован на первый квартал 2008 года. Данное заявление впервые прозвучало из уст Ника Уайта (Nick White), менеджера по разработке Windows, на официальном блоге Window Vista. У нас появился шанс сесть и поговорить с Ником о грядущем SP1.

В сообщении, опубликованном в блоге, Уайт отдельно упомянул, что данный пакет сервисных обновлений сильно отличается от таковых, предлагаемых для более ранних версий Windows. Microsoft использует все преимущества Windows Update для предоставления обновлений пользователям Windows Vista, вместо того, чтобы положиться на один большой пакет сервисных обновлений. Таким образом, цельWindows Vista  SP1 – не добавление новых функций, а расширение функциональности некоторых компонентов.

Таким образом, самый главный вопрос в том, чем будет Windows Vista SP1? Во-первых, SP1 должен увеличить качество ОС (безопасности, надёжности и производительности), включив в свой состав все ранее выпущенные обновления. Во-вторых, данный пакет будет поддерживать новые технологии и стандарты, включая Extensible Firmware Interface (EFI) и Extended File Allocation Table (exFAT).

Максимальную выгоду от релиза SP1, безусловно, получат сетевые администраторы. Они получат возможность использовать BitLocker для шифрования других разделов, кроме С. Стандартный дефрагментатор был доработан, чтобы позволить администраторам контролировать то, какой диск в данный момент дефрагментируется. Инструмент сетевой диагностики был расширен, чтобы помочь администраторам обнаруживать наиболее частые проблемы с общим доступом к файлам, и решений проблем, связанных с печатью на локальных принтерах, из сессии терминальных служб. Если вы управляете групповой политикой, то и эти инструменты будут обновлены в SP1 для облегчения управления политиками.

Бета-версия пакета обновлений будет доступна «в течение нескольких следующих недель», но только у небольшой группы тестеров будет возможность до неё дотянуться. После этого бета-версию получат подписчики MSDN и TechNet.

Больше вы можете узнать из официального блога Windows Vista, и технического описания пакета обновлений.

Мы задали Нику несколько вопросов по поводу того, какова реальная польза от данного пакета обновлений. Итак, интервью с Ником Уайтом, менеджером по разработке Windows.

Каковы основные преимущества сервис-пака; что получат пользователи и что администраторы?

В первую очередь, SP1 призван увеличить удобство пользователей. Что касается конкретных функций, то здесь все зависит от того, что важно для конкретного пользователя. Если вы обычный пользователь, имеющий ноутбук – вас, наверняка, заинтересует увеличение производительности в SP1. Некоторые из них включают в себя оптимизацию используемого питания, когда дисплей обновляется не так часто, как обычно; система единого предъявления пароля (SSO, single sign-on) для аутентификации в проводных сетях; улучшения в методе, используемом для определения того, какую сетевой интерфейс лучше использовать (например, должен ли ноутбук использовать проводную или беспроводную сеть, если доступны обе).

С другой стороны, безопасность может вызвать дополнительное беспокойство и множество IT профессионалов и администраторов сообщили о своих идеях о расширении основного фундамента безопасности в Windows Vista. Среди них – возможность расширить шифрование BitLocker на все имеющиеся диски в системе. Вы можете изучить техническое описание для получения информации о системных улучшениях, усовершенствований и новых стандартах в SP1.

Считаете ли вы практику развёртывания новой Windows после выхода первого пакета сервисных обновлений устаревшей?

Я бы сказал, что больше нет нужды ожидать выхода пакета обновлений для развёртывания Windows. Главным образом это обусловлено появлением Windows Update, с помощью которого мы можем массово распространять важные и критические системные обновления, а также обновления драйверов. Поэтому отпадает необходимость ожидать пакет обновлений. Кроме того, мы предоставляем инструменты, разработанные специально для того, чтобы облегчить процесс развёртывания Windows Vista в производственных окружениях. Таким образом, пакет обновлений больше не является вехой, которой он раньше был – пользователям, планирующим развёртывание Windows Vista, лучше всего начать этот процесс уже сегодня.

В блоге вы упомянули, что некоторые обновления выпущены до выхода бета-версий пакета обновлений. Как вы определяете, какие обновления войдут в пакет обновлений, а какие напротив — будут выпущены отдельно?

Мы прислушиваемся к нашим пользователям, следя за дискуссиями в сообществах, анализируя данные от автоматизированной системы сбора данных обратной связи и детально изучая логи звонков в службу поддержки. Благодаря этому мы определяем, какие каналы нам необходимо использовать в первую очередь. Сервис-пак мы выпускаем для того, чтобы облегчить процесс развёртывания крупного количества копий Windows Vista и облегчить судьбу тем, у кого нет быстрого (или вообще нет) Интернет-соединения.

Как сказал Ник, вряд ли пакеты сервисных обновлений будут тем, чем они были раньше — до того, как вышла Windows Vista. Microsoft максимально использует преимущества Windows Update для выпуска патчей и обновлений. Именно поэтому сомнительно, что Windows Vista SP1 будет равнозначна Windows XP SP1.

Если вы администратор, то тогда, у вас есть намного больше причин ждать выхода SP1. Единственной вещью, которая бросается в глаза, – это возможность использовать BitLocker для шифрования всех разделов. Многие компании всё еще делят жёсткие диски на своих компьютерах на разделы C и D. Так как пользователям, обычно, говорят хранить свои данные на диске D:/, то это значит, что раньше их информация находилась под угрозой, так как диск D:/ не шифровался.

Хотя в нём нет тонны новых вещей, SP1 действительно существенно облегчит жизнь Microsoft. Многие компании не намерены развёртывать новую Windows до тех, пока не выйдет пакет обновлений. Таким образом, SP1 должен открыть Vista двери во многие компании.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты