Вард Ральстон раскрывает детали о безинтерфейсном Windows Server

Автор: Topol Вторник, Май 8th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Основные фундаментальные изменения в архитектуре ядра Windows впервые мы увидели в январе, с выходом Windows Vista . Влияние этих изменений — основа тому, как компании будут относиться к выходящему в этом году Windows Server  2008.

То как распределены кванты времени для процессов, обрабатываются ошибки и внештатные ситуации, то как система восстанавливается после сбоев — ситуации в которых Windows Vista может принести пользователю пользу при случае, и может очень сильно, в лучшую сторону, повлиять на работу серверов, которые обрабатывают резко возрастающий IP-трафик, особенно если дело касается голосовых- и видеоданных, которые становятся всё более распространёнными.

Фактически, это те же изменения, которые Microsoft рекламировала пользователям как революционные, а также как причину, чтобы выбросить свои старые компьютеры, и купить новые двухъядерные 64-x битные процессоры, и видеокарты с поддержкой Direct X 10. И в случае Windows Server эффект от этих изменений может очень сильно почувствоваться в компаниях. Тем не менее, настроение в отделе разработки Windows Server гораздо более сдержанное, с переходом от Windows Server 2003 к 2008, который можно описать как стабильное движение вперёд.

Насколько мы поняли из интервью с Вардом Ральстоном, главным техническим менеджером по разработке в отделе Windows Server, даже наиболее очевидные изменения в ОС должны выглядеть не как революционные, а как эволюционные, чтобы бизнес-пользователи их легче приняли.

Интервью началось с обсуждения наиболее заметного изменения в стратегии отдела Windows Server — возвращение к менее нагруженному ядру, и работе с функциями через командную консоль, что появилось благодаря возможностям Server Core.

Хотя Server Core и работает в пределах одного окна, по сути это продвинутая версия командной оболочки CMD.EXE из Windows Server 2003. Специально для этого режима были написаны новые утилиты в наилучшем классическом стиле MS-DOS 6. Как мы все узнали на прошедшем WinHEC, у компании есть намерение сделать PowerShell официальной командной строкой в WS2k8, включая также Server Core.

Но причина, по которой это может не произойти чисто техническая, а не политическая — PowerShell использует .NET Framework, который сейчас ограничивает графическое окружение Server Core. Вскоре, правда, это может измениться, и как сказал Ральстон, это изменение будет носить только эволюционный характер.

Вард Ральсон, Microsoft: Когда мы говорим о Server Core, то важно помнить, что это первая версия продукта. Первое что мы сделали, когда начали разработку данного продукта — мы посмотрели какие основные нагрузки испытывают серверы в организациях, и в тот момент это были Файлы, Печать, Active Directory, DNS. И мы спросили себя: как мы можем взять эти четыре типа нагрузок, и реализовать их в абсолютной и самой надёжной конфигурации? И это и стало основанием для Server Core.

Мы удалили пользовательский интерфейс, .NET Framework, любые DLL, или библиотеки которые не были нужны для выполнения сервером одной из ролей. С выходом Beta 2 мы поняли, что с созданием ролей мы сделали очень хорошую работу, и сейчас мы развиваем Server Core. Должно быть вы заметили, что с выходом Beta 3 мы теперь поддерживаем 8 ролей, а не 4. И я думаю, что это хорошее доказательство наших планов.

Мы полностью слышим, о том, какие потенциальные роли для установки пользователи чётко и ясно просят через обратную связь добавить в Server Core. Так что мы явно смотрим на следующую версию .NET Framework, которая является более компонентной, так что у нас будет возможность внедрить в будущие продукты основные компоненты .NET Framework, для потенциальной поддержки продуктов типа PowerShell. Это не официальная информация, но мы рассматриваем новые расширяемые роли для Server Core.

Скотт Фултон, Betanews: Итак, однажды .NET Framework станет более компонентным, тогда я представляю, что вы захотите увидеть еще какие-то скриптовые языки, кроме PowerShell. В определённый момент, возможно, будет портирован IronPython. Существует возможность того, что администраторы смогут создать абсолютно новое богатство из маленьких инструментов разработки, то к чему вы привыкли в 80-х.

Вард Ральстон: Это интересно, что вы вспомнили про Python, и вообще идею Perl, так как PowerShell может использовать все возможности любого существующего скриптового языка, так как PowerShell основан на .NET Framework, и он может использовать любой другой тип языка, или скрипта, на котором вы обычно пишете код. Я думаю, что PowerShell будет служить дополнением для людей, которые выбрали для установки, или использования, другие скриптовые варианты.

А сейчас вернёмся к нашему миру, в котором усилиями сообществ создаются инструменты для выполнения какой-либо работы, и я думаю, что наш Scripting Center на MSDN является неплохим тому доказательством. Мы видим, что тонны cmdlet (скрипты для PowerShell — прим. перев.), которые нам загружают, и тем самым вносят своё усилие к тому, чтобы еще больше IT-администраторов использовали PowerShell.

Думаете то же самое будет и с Server Core?

Скотт Фултон: Насколько я вижу, Server Core станет причиной собственной небольшой революции, так как многие люди установили серверы, созданные для удалённого управления, и им не нужно графическое окружение. Им просто нужен доступ к ядру системы.

Вард Ральстон: Я думаю, что необходимо также отметить, что если инсталлируете просто Server Core и интерфейс командной строки, у вас будет возможность запустить скрипт, который откроет доступ к TCP-порту 3389, что позволит вам администрировать свой сервер с помощью службы терминала. Если я работаю в полностью проинсталлированной версии, и поднимаю, скажем, DNS, то я могу подключиться к Server Core работающему как DNS, и администрировать его с первого сервера используя при этом его же графический интерфейс.

Выне обязательно привязаны к командной консоли для всех администраторов. Мы знаем, что большинство профессионалов используют существующий графический интерфейс, или используют PowerShell, который улучшает использование WMI, который запущен на Server Core для администрирования своих систем.

Скотт Фултон: В любом случае, вы не в той ситуации, когда вы можете работать с удалённым графическим окружением на удалённом компьютере.

Вард Ральстон: Это как раз то, чего мы добиваемся.

Скотт Фултон: Система… Центр… Конфигурация… Менеджер? Новые названия меня всегда смущают. Одна из основных функций по замене Systems Management Server — возможность развернуть инсталляцию удалённо на тысячах рабочих станций и серверов. Конечно же необходимо провести публичное бета-тестирование, чтобы увидеть что же из этого выйдет. То есть необходимо, чтобы какая-нибудь крупная компания испробовала у себя данную функцию, чтобы мы увидели, как она работает. Нам нужно чтобы Chrysler, или Alcoa сказала: «Мы планируем оснастить Кливленд Beta 3″.

Вард Ральстон (14 мая): Мы выпустили Rapid Deployment Program для 400 наших партнёров, которых мы пригласили себе в кампус. У нас есть несколько крупных программ, которые мы сейчас не готовы выпустить, но вы абсолютно правы. Это компании, с которыми сотрудничаем и в плане финансовом, и в плане служб, для создания товарищества, в котором мы можем развернуть наши программы перед выпуском RTM, чтобы убедиться, что мы получили то, что хотели.

Скотт Фултон: Всё же сейчас вы быстро занимаетесь развёрткой программы, так как вам необходимо выпустить RTM во второй половине года.

Вард Ральстон: У нас в Microsoft уже 1000 серверов работает под управлением Beta 3. Интересен тот факт, что мы фактически создаём код Windows Server 2008 на серверах под управлением Windows Server 2008. Таким образом, мы фактически компилируем Windows Server 2008 под 64-x битной версией данной ОС, что позволило нам в два раза уменьшить время компиляции. И теперь мы можем использовать огромный объём памяти. В то время как у x86 архитектуры предел 4 Гб.

Скотт Фултон: Вы преодолели этот предел. Теперь остаётся пользователям преодолеть этот предел, и это будет тяжёлый процесс.

Вард Ральстон: Ну, вы абсолютно правы. Но наши производители оборудования уже не делают 32-x битные процессоры. Каждый процессор является 64-x битным, двух-, многоядерные, и число ядер будет только увеличиваться. Мы сообщили нашим пользователям, что Windows Server 2008 будет последней 32-х битной ОС от Microsoft, а версия R2, которая выйдет в 2009 будет только 64-х битной.

Я не думаю, что переход на 64-х битную архитектуру не будет такой спорной проблемой на рынке серверов, как на рынке домашних компьютеров, так как преимущества от данного перехода просто огромны: виртуализация, WHEA (Windows Hardware Error Architecture), терминальные службы, что возможно использовать, когда вы ломаете барьер в 4 Гб, и получаете дополнительные регистры для адресации.

Скотт Фултон: Особенно если ко всему этому добавить развёртывание Office Communications Server. Кажется, цель состоит в том, чтобы преобразовать Microsoft также и в коммуникационную и компьютинговую компанию. Это позволяет выйти на рынок, на котором нет даже третьего игрока, открыть дверь на новый рынок.

Вард Ральстон: Билл Гейтс очень хорошо резюмировал данную ситуацию, когда сказал, что мы видим, что офисные АТС начинают исчезать, а данные и приложения постоянно находятся в облаках. Конечно же, вы зададитесь вопросом, что имеется в виду под словом облака? Это группа серверов. Так что, я думаю, эфемерное скопление всех видов данных на серверах, и коммуникации — один из данных видов.

Скотт Фултон: В попытке этого достигнуть, двигаясь к миру, в котором у нас столько трафика, нам нужно снова думать о том, как построены логические цепи? Сейчас Active Directory сети построены достаточно иерархично. Мы видим нужду в логическом дизайне доменов, что позволит устранить весь этот лес доверий, и объединений доверий. Мы видим, что сейчас кластеры построены еще сложней, чем раньше, а виртуализация полностью изменит всю игру, так как даст всем 64-битным процессорам одно лицо. Все эти инструменты призваны моментально изменить конфигурацию сервера, изменить все предпосылки по построению вашей сети. Когда всё это будет доступно, как вы думаете, архитекторам сетей снова придётся идти в школу, и учить всё сначала?

Вард Ральстон: Очевидно, всё же мы пока до этого не дошли. Я думаю, что IT индустрия движется скорее медленно, чем радикально. Я не думаю, что какая-либо организация будет открыта для радикальных изменений в своей сети. Я думаю, что мы даём им инструментарий, извлекая, тем не менее, выгоду из логического, и физического изменения их сетей.

Если вы посмотрите на параллельно работающие IP v.4 и IP v.6, то вы увидите, что IP v.6 ломает большинство барьеров присущих IP v.4 в плане пространства имён. Развивающиеся страны будут наибольшими потребителями IP v.6. Традиционно первые страны по компьютингу имеют монополию на адресные пространства IP v.4, и давали встряску другим федеративным идентификаторам.

Вы упоминали про лес доверий, с которыми очень тяжело поддерживать организацию…

Скотт Фултон: Я вам доверяю, если вы доверяете мне…

Вард Ральстон:Вот именно, но в NT 4.0 было еще хуже, когда вы могли создать разные модели доверия, но всё это заканчивалось полным беспорядком. Потом мы ввели инструментарий в Server 2003. Но одна из значительнейших вещей, которые мы представили в R2 была Active Directory Federation Services. Вместо того, чтобы иметь кучу уровней между двумя похожими системами, мы можем идентифицироваться в одной организации, и привести всё к одному знаменателю, который может использоваться в веб-службах, и передаться через Windows Server совместимые… возможно через Oblix, это не должно быть Microsoft ПО. Эти радикальные перемены очень плавно происходят в инструментах и службах, которые сейчас предлагаются.

Скотт Фултон: Этот ответ мы слышим уже годами, и возможности сетевой архитектуры всегда превосходили, пока что, привычные корпоративные сценарии.

Вард Ральстон: Больше я не могу с вами, в этом плане, согласиться.

Скотт Фултон: А возможностей-то всё больше.

Вард Ральстон: Я думаю, что мы даём компаниям инструменты, чтобы извлечь из этого выгоду, типа таких вещей как MediaFS, и уклон в сторону IP v.6, но до тех пор пока есть необходимость для бизнеса компаний в изменении архитектуры, я не думаю что его увидим. Но у нас определённо есть для этого инструменты.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты