Чудо технологии

Автор: manager Воскресенье, Март 30th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

В последнее время я заметил за своим персональным компьютером одну настораживающую тенденцию — он стал становиться далеко не таким персональным, каким был еще год-другой назад. Жене-художнику сильно по вкусу пришелся приз, полученный мной за лучшую рассылку прошлого года — книжка «PhotoShop для профессионалов», причем изученный материал она опробует на практике… Ребенок уже вступает с ней в открытую борьбу за право порисовать или попечатать пока папа спит… Теща, заявляя, что у нее болит голова, пристраивается туда же, чтобы раскинуть пасьянс… Нет, разумеется, приоритет (пока?) остается за мной, но все чаще садясь работать я обнаруживаю, что кончилась бумага в принтере, или место на диске, или мои программы закрылись… А в последнее время появился еще один неприятный симптом: мыши дольше месяца не живут.

И действительно — с чего бы им быть долгожителями, если ими непрерывно ездят, а ребенок еще и пластилином или какой другой гадостью умудряется испачкать? А ведь, как известно, наиболее уязвимой частью мыши является механика. А точнее две вещи: грязь, которая цепляется на шарик и размазывается по роликам внутри мышки; а также крепления роликов, которые сделаны из пластмассы и постепенно растачиваются (причем, сделано это явно преднамеренно, ибо у первых мышей крепления были металлические и один из представителей этого вида скончался у меня совсем недавно в возрасте нескольких лет. Но пластмасса во-первых дешевле, а во-вторых менее долговечна, что позволяет повысить оборот).

Однако, некоторое время назад в продаже появились оптические мыши, которые должны быть лишены этих недостатков — вместо шарика там используется источник света и миниатюрная камера, которая анализирует снимки поверхности под мышкой и по их изменению определяет, в какую сторону и с какой скоростью она движется. Правда, цена таких мышей «кусалась» — около 100 правильных рублей…

И вот недавно, заглянув в РЛЕ я увидел (и опробовал) в работе Микрософтовские оптические мыши. М-да… Удобная штука, хотя и несколько тяжеловатая. А когда, вернувшись домой, я обнаружил, что очередная моя мыша перестала ездить (точнее, мыша-то ездила, а вот курсор по экрану прыгал рывками) я решился. И решившись, нашел не только Микрософтовские мыши за 85, но и Genius за 40. А так как Genius мне, в общем-то нравится, то я ее и приобрел. Называется это чудо — Genius NetScroll Optical.

Итак, что оно из себя представляет. Мыша обычного размера, эргономичной (т.е. изогнутой, в переводе на русский язык) формы. Две стандартные кнопки, между ними колесико, которое также можно использовать как кнопку. Сбоку еще две красные кнопки под большой палец, расположенные одна над другой. Снизу вместо шарика маленькая лампочка.

Установилось все это дело без проблем, причем прилагаемая к мышке программа MouseMate позволяет настраивать различные опции — что именно будет делать та или иная кнопка и их сочетания, с какой скоростью прокручивать документы и двигать курсор и т.д. и т.п. Вообще, к дополнительным кнопкам привыкаешь за пол-часа и переключаться на обычную мышь уже тяжело — все время хочется то нажать боковую кнопку, то покрутить колесико… Колесико, кстати, весьма многовункционально — в зависимости от настроек его можно использовать и для прокрутки документов (как горизонтальной, так и вертикальной), и для переключения задач (вместо Alt-Tab), и для изменения размера шрифтов (Zoom)… Впрочем, похожую функциональность имеет и неоптическая NetScroll мышка.

Еще одно преимущество «оптики» — ей не требуется подкрысник (он же — коврик для мыши). Мышь прекрасно работает практически на любой поверхности: я ее опробовал на столе, на листе бумаги (как белой, так и цветной), на обложке книжки… Не пробовал только на зеркале ;) Жена тоже довольна, говорит, что с графикой работать намного удобнее — курсор движется намного более плавно и наводится более точно, чем у обычной мыши. Ну а ребенку нравится то, что при ее движении подсвечиваются боковые кнопки, правда, я так и не понял зачем это надо…

В общем, штука полезная. И судя по минимуму движущихся частей должна быть долговечной, разве что колесико вылетит или кнопки сломаются. Но их и подпаять можно…

Источник: http://www.diskovod.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты