Встраиваем АОН в ACORP

Автор: manager Воскресенье, Март 30th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

В этой статье я расскажу, как заставить ваш модем ACORP на чипе L2800-38 или RP56D/SP (R6764-61) определять номер, то есть добавить в ваш модем АОН. Именно добавить, а не настроить какую-то программу, так как мы будем менять прошивку модема. Сразу хочу предупредить, что все нижеописанное при неумелом использовании может загубить ваш модем и я не несу никакой ответственности за вред, приченный этой статьей. В принципе, это не смертельно, но тема для отдельной статьи и я не буду сейчас описывать, как вернуть к жизни модем с запороторой прошивкой. При написании этой статьи использовалось два модема — ACORP-M56EMSF (на чипе RP56D/SP). Еще в этой статье вы сможете научиться непосредственно перепрошитию модема ;-)

Для начала вам нужно будет скачать программу, которой вы будете перепрошивать модем (я использовал программу TELEMAX) и пару инструментов для этого. Все это вы сможете скачать в одном архиве на моем сайте а разделе DOWNLOAD или по этой ссылке. Далее вы должны скачать непосредственно саму прошивку. Теперь немного о прошивке. Права на прошивку принадлежат — Russian Rockwell Group. На их сайте вы и сможете прямо с главной страницы скачать саму прошивку. На момент написания статьи файл с последней версией прошивки назывался Rr-dm2-0.zip . Сейчас прошивка является еще демо версией (но отлично функционирует) и распространяется бесплатно. Как говорят авторы прошивки, пока ее еще надо довести до ума и исправить много багов, но когда прошивка сможет нормально работать, то она станет уже не бесплатной и будет стоить 10$. Группа, занимающаяся написанием этой прошивки пока еще не сделала себе нормальный сайт и не разглашает свои имена по следующей причине (цитата с их сайта):

Дело в том, что в процессе создания прошивки, мы столкнулись с целым рядом проблем, которые к программированию не имеют ровно никакого отношения. Попросту нам мешают работать. И кроме того — УГРОЖАЮТ! Казалось, на первый взгляд приличная фирма «Инпро», в лице их главного программиста «Mike Telis» (кто бы мог подумать!) через посредников оказывает давление… Короче, нам дали понять, в грубой форме, что работать нам не дадут! И это на сегодняшний день основная трудность! Мы не можем сделать нормальный сайт с полной информацией о проекте, и уж тем более, о составе коллектива Russian Rockwell. Мы не ожидали подобного развития событий и надеемся, что эта публикация разгонит тучи над проектом.

Мда… Печально, но делать пока нечего и поэтому будем довольствоваться только тем, что есть. Перед тем, как приступить к процессу перепрошития модема я хочу привести вам все изменения в AT-командах, которые произойдут после перепрошития модема (все пункты взяты с сайта Russian Rockwell Group):
Команда ATZ тепеpь не будет сбpасывать статистику последнего соединения.
Регистpы S91 и S92 не будут сохpаняться в NVRAM после пpисваивания. Тепеpь их значения сохpаняются независимо в пеpвый и втоpой NVRAM пpофайлы.
Расшиpенная стpока соединения «CONNECT» (AT\V1) тепеpь пpимет такой вид: «CONNECT 33600:RX/28800:TX/V34/LAPM/V42BIS»
Sn.b=x ………. изменение бита «b» в pегистpе «n»
Sn.b? ………… показать значение бита «b» pегистpа «n»
где:

b: 0..7; x: 0..1; n: S-pегистp 0..255
Из плюсов вы получите конечно же АОН, но не все так хорошо, так как есть и ряд минусов, а именно:
АОH отключить нельзя (за исключением заведомо невеpных настоек).
Во вpемя опpеделения номеpа включается динамик (L0 M0 — не помогут)
Hе доступен голосовой pежим и FAX классы (пpо автоответчик можно забыть)
ANSI — гpафика. Реклама лейблы.

Еще всегда есть риск, что вы что-то не так сделаете и запорете прошивку, хотя с моим довольно понятным описанием это маловероятно. Вот теперь и решайте для себя: нужен ли вам АОН или нет. Лично я думаю, раз вы уже дошли до этого места статьи, то АОН вам нужен, а значит, перешивайте. В любом случае вы всегда сможете вернуть на место свою оригинальную прошивку (если сохраните).

Теперь я приведу немного теории о том, как вообще основан АОН в этой прошивке. В прошивке используется экспериментальный метод опpеделения номеpа в pежиме псевдо-дуплекса (одиндлинный запpос, на фоне котоpого пpоисходит обpаботка сигнала). Хорош он тем, что не надо настpаивать интеpвалы задеpжек. Подробнее о технологии определения номера вы сможете найти на сайте группы. Вот вроде вы и прошли все введение, теперь можно приступить к практике.

Практика

Прошу вас сразу настроиться на серьезный лад, а не то вы от неправильных действий запорете прошивку модема. Приступим:

1) Вам нужно выбрать операционную систему из-под которой вы будете перепрошивать модем. Я вам советую это делать из под чистого ДОС`а, так как все известный Windows склонен к зависаниям, а это может повлести за собой порчу модема. Поэтому загружайтесь в ДОС одним из следующих способов: при загрузке Win 9x нажать клавишу F8 и выбрать Command Prompt Only, загрузиться с загрузочной дискеты или загрузочного диска.
2) Запустить файл TELEMAX.EXE из предварительно разархивированного архива с терминальной программой TELEMAX (в этот же каталог вы должны разархивировать прошивку). Еще перед всем процессом рекомендую прочитать следующие файлы: DOWNLOAD.TXT и FILE_ID.DIZ хранящиеся в обоих архивах. По умолчанию программа настроена на то, что ваш модем стоит на порте — COM2, если это не так и инициализация модема не прошла успешной (модем не определило), то зайдите в меня (Опции\Линия…) или просто нажмите комбинацию клавиш ALT+P. Перед вами появится окно настройки программы. Выставите нужные вам значения (по умолчанию все уже настроено нормально, так что можете только установить правильный номер порта) и нажмите OK. Потом зайдите в меню (Модем\Переинициализация модема) или просто нажмите комбинацию клавиш ALT+I. Если все было настроено правильно, то модему будет дана команда ATZ , а он на нее ответит ОК. Если это произошло, то переходите к следующему шагу, а если инициализация модема прошла не удачно, то поройтесь еще раз в настройках.

3) Теперь на всякий случай дайте команду at, если все работает нормально, то модем вам ответит ОК. Теперь мы сохраним вашу оригинальную прошивку, которая загружена сейчас во Flash-памяти вашего модема. Далее даем команду at** , потом нажимаем клавишу PageUp, выбираем в появившемся меню протокол ASCII из появившегося списка выбираем файл следующего типа XMFL*DL.S37. Здесь я хочу заотсрить ваше внимание и рассказать об одном нюансе. В архиве с терминальной программой хранится 4 файла данного типа (XMFL*DL.S37), а именно: XMFL8DL.S37 , XMFL10DL.S37 , XMFL7DL.S37 и XMFL3DL.S37 . Каждый из файлов должен подойти к какому то одному модему, например при тестировании (перепрошивке) используемых нами двух модемов ACORP-M56EMSF для одного подошел файла — XMFL7DL.S37 , а для другого — XMFL8DL.S37 . Поэтому выяснить какой именно из этих файлов подойдет вам вы сможете методом перебора. Так что выберите наиболее понравившийся вам файл ;-) (советую начать с файа XMFL7DL.S37 или XMFL8DL.S37) и наживаем на ENTER. Далее программа будет временно загружена в ваш модем (побегут точки, нолики и всякая другая информация) и после окончания этого процесса вам будет выведено Download flash code .. , потом вы должны будете нажать PageDown, выбрать из появившегося меню протокол XModem, называем файл в который сохранится ваша текущая прошивка, например 56emsf.s37 и нажимаем на ENTER, после этих действий из Flash-памяти модема начнет выкачиваться прошивка (если этого не начнется, то значит переходите к 3 шагу заново и выбирайте другой файл формата *dl.s37) и в директории с программой должен появиться файл с таким именем, как вы указали (в нашем случае 56emsf.s37) и он должен весить примерно 786560 байт. В конце должно появиться сообщение Downoad successfully completed. Советую перезагрузить модем выключив и включив его.

4) Теперь мы перешли к самому ответственному шагу нашей работы, это перепрошивка модема. Опять даем команду at** , потом нажимаем клавишу PageUp, выбираем в появившемся меню протокол ASCII из появившегося списка выбираем файл следующего типа XMFL*UL.S37 , где звездочка (*) значит ту цифру которая была у вас в файле типа XMFL*DL.S37 и наживаем на ENTER. Далее программа будет как и в прошлый раз временно загружена в ваш модем и после окончания этого процесса вам будет опять выведено Download flash code .. , потом вы должны будете нажать PageUp, выбрать из появившегося меню протокол XModem, в появившемся диалоге выбраем файл с названием новой прошивки (в нашем случае это файл RR-DM2-0.S37) и нажимаем на ENTER. У вас появится табличка информирующая вас о ходе перепрошития модема, если данные на ней не будут меняться в течении долгого времени, то воспользуйтесь другим файлом для закачки прошивки (файлом типа XMFL*UL.S37). Ну а если прошитие модема началось то ни в коем случае не дотрагивайтесь до клавиатуры!!! После завершении работы вам будет выдано сообщение об этом. Нажмите на ОК и проведите тестирование модема дав ему команду at, если с модемом все нормально, то он радостно ответит вам ОК :-)

Ну вот мы и закончили. Теперь если вы все сделали правильно, то модем заработает :-) ) и в нем появится новая функция — АОН. Теперь вы можете прямо из терминальной программы определять номер звонящего. Делается это так, при звонке даете команду ata, модем определяет номер звонящего, вы берете трубку (если вам голосом звонят) и нажимаете на пробел. Естественно это можно осуществить с помощью другого софта, который вам нужно будет найти, но это будет легче сделать, чем было раньше. Я хочу заострить ваше внимание на некоторых моментах: при команде ati3 выдается более красочное описание модема, при команде ati11 выдается хелп к прошивке на русском языке, а при команде ati77 выдается иформация по отладке АОНа. И еще одно, теперь модем скорее всего не будет определятся ОС (например это произошло в моем случае с Windows XP) автоматически и вам придется самим устанавливать для него дрова, которые вы сможете найти на сайте ACORP`а.

На этом я хочу закончить статью и пожелать вам и вашему модему удачи ;-)
P.S.: в написании статьи и перепрошитии модемов помогал Кирилл Каплин (NightLord, 2:5020/1721.36). Еще я (автор статьи) прошу все замечания, предложения и вопросы писать не мне на мыло, а в специально отведенную тему в моем форуме для этой статьи по этому адресу!

Если вы хотите почитать множество статей на темы: сетевая безопасность, хакерство, настройка операционной системы, железо, программирование. Скачать множество полезного софта или обсудить волнующие вас вопросы на любые темы в форуме, то идите на мой сайт www.cnt.ru/~wh/ (www.web-hack.tk).

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты