Народный глюк номер очередной-72

Автор: manager Воскресенье, Март 30th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Приветствую! Зашел я вашу рубрику про самосбор и вспомнил, как лет 7 назад я приступил к сборке 1-го в своей жизни компьютера. Тот, насколько я помню, был 386-й. Затем 486-й.

Пошла эра P-n-P устройств и 95-го «винда», и проблемы со сборкой в конечном счете уменьшались (по крайней мере для меня). Сейчас на дворе стоит 2002-й год. За это время я собрал и перебрал (в том числе и на заказ) много разного железа. И в конце концов обленился.

Заказал месяца 3 назад я себе комп в одной из фирм. Конфу компа выбрал средненькую, из того что было на выбор: Pentium III EB 1000 МГц, мамка ASUS TUCL-2, 256 Мб PC133, ASUS V7700 64 Мб, винт 40 Гб Seagate ST 3400 16A, ну и гарантия 2 года и т. д. Значит, приношу я это добро домой, включаю — при самотестировании на экране надпись — Pentium III EB 500 МГц.

Проверил установки BIOS, перезагрузил — Pentium III EB 500 МГц.
Думаю, ребята ошиблись, воткнув мне не тот проц по частоте, что я заказал. Беру блок и рву в контору. Привез, отдал, через пару минут выходит «техник» и говорит: «Все у вас нормально — пень третий 1000 МГц стоит 256 кб кэш, что вы мозги пудрите!».

Вскрыли корпус, осмотрели проц — все ровно, заново запломбировали. По дороге домой я все же думал, что впарить, наверное, хотели, неверные! Значит, приезжаю, включаю — бац BIOS показывает опять Pentium III 500 МГц. Что за черт, опять ковыряю BIOS, перезагружаю комп… Pentium III 500.

С горя нажимаю очередной раз reset, и является моему взору: Pentium III 1000 МГц. Последующие после этого перезагрузки и тестинги различными прогами по сегодняшний момент показывают наличие в системе Pentium III EB 1000 МГц. Так вот, что я хочу сказать, сколько ты знаешь и занимаешься компами, наступают иногда моменты, которые только разве что Большой Брат может объяснить. :)
Andrey, rubi@userline.ru

Добрый день, support! Решил написать о благополучно решенной проблеме с матерью ASUS P4S533 (SiS 645DX, DDR333 (400:-), Pentium 4, Socket 478, 6-канальный звук C-Media, АТА/133, без LAN). Дело было так: приобрели с другом одинаковые вышеназванные мамки с целью собрать комп получше, но и подешевле (под P4 2.0A ГГц) (брали в on-line магазине Aluf Computers, Израиль).

Сборку начали с моего компа, и тут начались сюрпризы: мать оборудована системой голосового оповещения об ошибках, вот она на нас и оторвалась от души. Сначала она отчаянно ругалась, упирая на то, что я установил кривой процессор (system failed CPU test), после удаления видео она о проце забыла и начала требовать видео назад.

После возврата видюхи все повторилось. Забыл сказать, что я установил PCI карты начиная со слота 1, а не 0 (чтоб меньше грелись. С другими матерями это проходило без проблем). Так вот, стоило повтыкать карты, начиная с 0 слота, как все заработало. Такой прикол. А вот со второй мамкой пришлось возиться целый день.
Проблема была такая: сначала мать ругалась, что нет проца (no CPU detected). После подергивания видюхи все заработало, но оказалось, что это были цветочки. Все работало, но Windows XP на половине установки умирала, а Millennium становилась, но после установки видеодрайвера впадала в цикл перезагрузок.

Стало ясно, что что-то не в порядке с видюхой (ASUS V7100T Pro MX400 32 Мб). Начал ее снова дергать, нашел положение, в котором все работало. Оказалось, надо ее вставлять не до конца буквально на миллиметр. Такие дела. После всех этих метаний все работает как часы — лучше не бывает. DDR333 работает как 400 с CAS 2, обставляет RDRAM PC800. Ни единого бага по вине железа. Так что эту мать рекомендую людям, не пасующими перед трудностями. Надеюсь, мой опыт поможет еще кому-нибудь.
Best regards, Евгений (Offi), offi@hotbox.ru

Здравствуйте! То о чем я попытаюсь рассказать скорее не «Народный глюк», а «Глюк от кривых рук», но, думаю, народу все равно интересно будет. В общем, система у меня довольно средняя (даже, наверное, уже ниже среднего) Р3-850, видео Abit Sulero (извините, не помню точно, как пишется — поправьте, ежели что) на GeForce2 MX200 32 Мб, остальная комплектуха не важна.

Система Windows XP Pro (зарегистрировано три пользователя: с админскими правами — один). В общем, решил я эту видюху разогнать, скачал несколько прог и, посоветовавшись в конференции, выбрал RivaTuner и запустил. И все, вроде бы, нормально, но вот тут я допустил 2 ошибки, которые и стоили мне нервов впоследствии.

Первая ошибка: вставил я сразу все параметры по максимуму (насколько прога позволила). Вторая ошибка: скорее даже невнимательность — поставил галку в окне «применять параметры при старте». В общем, после перезагрузки комп через 5 секунд завис намертво, и перезагрузка ничего не дает — виснет-то он сразу.

Если заходить под другими пользователями — все нормально, но снять параметры нельзя, так как пользователи с ограниченными правами и доступа к программным файлам не имеют (сам так настроил). Пришлось воспользоваться «саве моде», там в ХР есть такая фишка появляется системный админ (в обычном режиме его не видно, задается он при установке, а потом теряется если есть другой пользователь с админскими правами).

В общем, зашел в систему, но там меня ждал другой «сюрприз» — видюха-то в этом режиме умолчальная, следовательно, никакая, и настройке она не поддается. Я, конечно, понял что RivaTuner через реестр работает — значит можно редактором реестра зайти и что-то поменять, но для неподготовленного человека — это проблема.
Поэтому выход я нашел достаточно простой — из безопасного режима запустил восстановление системы по контрольной точке (эта функция работает в ХР по умолчанию, но все ее советуют отключать, типа не нужна она). Так вот только так через 3 минуты у меня все восстановилось по состоянию на вчерашний день, чему я был очень рад.

В общем, выводы, которые я сделал: 1) если гнать то, понемногу (тише едешь — дальше будешь); 2) не все фишки «Майкрософта» так уж бесполезны, по крайней мере на системном диске восстановление cистемы я уже отключать не буду; 3) своевременно резервируйте реестр — может пригодиться.
С уважением к вашему журналу, РОМАН, farom@nm.ru

Здравствуйте, уважаемые! Недавно я отправил Вам письмо, в котором писал о странном падении пропускной способности памяти DDR266 на материнке MS-6547 (645 Ultra). Вот текст этого письма:

«Здравствуйте, уважаемые!

Заранее хочу поблагодарить Вас за помощь, на которую очень надеюсь. Я не могу понять, что происходит с памятью моего компьютера. Итак, что у меня есть: материнская плата MS-6547 (645 Ultra) на чипсете SiS 645 с самым последним «биосом», процессор P4 1,5 ГГц, память — один модуль DDR266 SEC (PC2100) 512 Мб, Windows 2000 со всеми сервис-паками и патчами.

Остальное, кажется, не принципиально, но перечислю ниже. Суть проблемы: после сборки компьютера в марте этого года я установил в числе прочего ПО, SiSoftware Sandra 2002.1.8.59. Разумеется, погонял все тесты, порадовался, что показатели работы памяти моей системы немного превосходят работу этого же модуля с чипсетом Intel на P4 1,6 ГГц, точных значений не помню, но пропускная способность была больше 2 Гб/сек.

Через какое-то время я заметил некоторое подтормаживание системы при загрузке и запуске программ, и решил, что это «винда» дурит. А недавно случайно наткнулся на «сандру» и опять прогнал тесты. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что пропускная способность моей памяти упала в 4 раза (остальные показатели остались в норме).

Первым делом я полез в BIOS и начал экспериментировать с настройками, связанными с памятью. Результат — незначительное изменение показателей. Экспериментов было много, были испытаны установки BIOS по умолчанию, различные комбинации настроек памяти и всего остального. Больше всего я удивился, когда, установив частоту памяти на 333, получил прирост производительности всего несколько Мб/сек. Короче, теперь пропускная способность держится на уровне 500 — 525 Мб/сек., что сопоставимо с DIMM PC100.

Пробовал гонять testmem (из под голого DOS) — ошибок нет ни на 50 циклах, ни на 2000, но говорит, что пропускная способность порядка 650 Мб/сек. Не знаю, что и делать. Материнка и память еще на гарантии, но в гарантийку даже не хочу соваться, все равно придумают, как от меня отвязаться. Попробовать эту память на другой материнке, или другую память на этой материнке нет возможности.

Остальные компоненты системы: HDD Seagate Barrakuda IV 40 Гб Primary IDE Master, SVGA AGP ASUS 7700Ti, FDD, CD-ROM (точно не помню какой, я его года полтора назад покупал) Secondary IDE Slave, Sound Blaster Live 5.1, TV-tuner AVerMedia Studio mod. 203, modem SM56, мышь Logitech Cordless Optical, клава Genius Wireless.»
Сегодня я выяснил в чем проблема, о чем написал письмо в MicroStar. Вот текст этого письма:

«Добрый день!
Кажется, я обнаружил серьезную ошибку в прошивках BIOS. Материнская плата: MS-6547, версии прошивок: 1.6, 1.7, проблема: пропускная способность памяти заметно уменьшается. Тестирование проводилось двумя программами: в среде Windows 2000 — SiSoftware Sandra, в среде DOS — testmem.

Результаты: SiSoftware Sandra с прошивками версий 1.6 и 1.7 показывает пропускную способность чуть больше 500 Мб/сек., с прошивкой версии 1.5 и ниже — более 2000 Мб/сек., testmem с прошивками версий 1.6 и 1.7 показывает: запись — 330 Мб/сек., чтение — 649 Мб/сек., с прошивкой версии 1.5 и ниже — запись — 620 Мб/сек., чтение — 1320 Мб/сек.

А также хотелось бы напомнить, что с любой версией BIOS мониторинг температуры процессора в среде Windows 2000 неверен (отображение с помощью PC Alert III) — в зависимости от версии BIOS, указывается или 31, или 49 градусов (1.0 — в Windows вообще никакой температуры не показывает, в BIOS — минус 22 градуса, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.7 — в Windows показывают 31 градус, 1.5, 1.6 — 49 градусов).
С уважением, Мячин Анатолий, tolyan@online.ru

Напоследок

Проект «Народный глюк» продолжается. Если вы встретились с каким-нибудь глюком и сами либо с чьей-то помощью победили его, пожалуйста, не сочтите за труд написать об этом письмо на support@computery.ru.
Самые интересные глюки и советы мы время от времени будем публиковать. Так вы пополните общую копилку знаний, а также, возможно, спасете кучу народа от наступания на те же грабли.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты