Четыре ростка четвертого пня

Автор: manager Воскресенье, Март 30th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, отправимся на природу, присядем у свеженького пенька, достанем пиво и…
Едем на природу. Ямщик, как всегда, не может удержать язык за зубами и начинает разговор…
— Ямщик, ты гонишь! Следи за базаром!

— Гонят на Tom’shardware! А я правду говорю! Давеча подвозил одного интеллигентного мужичину, так он, бывши в нетрезвом состоянии, забыл кое-какие бумаги, вот посмотрите…

— А ну дай сюда! Хм, действительно… Ну кто бы мог подумать… Неужели Intel действительно втайне от всех подготовил парочку приятных сюрпризов к началу учебного года и ожидаемому разгару осенних продаж?!
— Ну вот, как видишь, подготовил…

Да, пожалуй, поглядев на результаты Pentium 4 2.8 ГГц, уже давненько опубликованные на сайте Tom’shardware, где «засветился» такой процессор… на шине 148 МГц (QPB 590 МГц) :-) , Intel решила доказать, что и любой, совершено не склонный к разгону собственного компьютера, пользователь может почувствовать мощь, скрытую за цифрой 2.8 ГГц. И пусть быстродействие у такой системы будет ниже, чем у «платформы дяди Тома», зато получить желанные 2.8 ГГц можно практически на любой, а не только на оверклокерской Р4-платформе.

Итак, в секретных бумагах, попавших в руки нетайных агентов МК, значилось, то за досрочное разглашение содержащихся в них сведений провинившегося ждет наказание путем расстрела через повешенье одновременно в Quake I, II и III, а затем последует вечное изгнание в виртуальную реальность. Однако это взыскание действительно до 26-го августа, дня официального разглашения секретов :-) . А потому нынче, когда заветное чи сло миновало, мы с чистой совестью можем поведать читателям о содержании секретных пейперсов, относящихся к планам компании Intel по развитию своей флагманской линейки процессоров Pentium 4. А в бумагах речь идет буквально о следующем: 26 августа компания Intel представляет вниманию мировой юзерской общественности 4 новых модели своих процессоров: чипы Pentium 4 с тактовой частотой 2.5, 2.6, 2.66 и 2.8 ГГц. Первые два ЦПУ рассчитаны на 400-МГц частоту системной шины, а остальные — на 533-МГц QPB.

Особенное внимание в анонсированной линейке чипов привлекает, несомненно, самый высокочастотный из процессоров. Ибо он подымает планку производительности настольных РС на новую высоту. А на закономерный вопрос, насколько же высоко вознеслась эта самая планка, мы сейчас и попробуем ответить. С помощью нашей тестовой платформы: Pentium 4 2.53 ГГц (предыдущий лидер среди неразогнанных :-) ЦПУ) и 2.8 ГГц, плата Intel 850 MV на чипсете i850Е, 512-Мб РС1066 RDRAM, жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV 40 Гб 7200 об/мин, видеокарта Power Color Radeon 8500 128 Мб DDR, OC Windows ME.

По результатам теста SiSoft Sandra2002, быстродействие блока операций с целыми числами (ALU) у 2.8-ГГц чипа превышает скорость такового у 2.53-ГГц модели приблизительно на 4 %. При том, что тактовая частота первого ЦПУ больше на целых 10.7 %. А вот блок FPU, ведающей операциями с вещественными числами, демонстрирует куда более внушительный, почти 9 %-ный прирост быстродействия.

Скромные результаты блока целочисленных операций я склонен объяснять все той же причиной — наличие малого по размеру и медленного кэша первого уровня. Не исключено, что два блока работы с целыми числами процессора Pentium 4, «вкалывающие» на удвоенной по сравнению с «нормативной» частоте, просто не успевают вовремя получать данные на обработку и простаивают. В результате увеличение производительности при обработке целочисленных данных в два с половиной раза меньше, чем физический прирост частоты ядра. А вот скорость выполнения SSE-инструкций, согласно полученным результатам тестирования, у нового процессора возросла на 11.7 % (что больше роста тактовой частоты и научно необъяснимо :-) — шутка). В данном случае можно сделать вывод, что прирост скорости выполнения SSE-операций соответствует увеличению тактовой частоты чипа, ~11%, а небольшие отклонения в процентном отношении мы можем смело списать на погрешности измерения. Впрочем, только ли на них? Из источников, близких к достоверным :-) , стало известно, что ядро новых Pentium 4 2.8 ГГц, по сравнению со своим 2.53-ГГц предком, претерпело некие эволюционные изменения. В частности, площадь ядра сократилась на 10 %. Вроде бы, это обусловлено переходом компании Intel к новым методам производства, что потребовало изменений конструкции чипа.

При работе с мультимедиа-данными, активно использующими инструкции SSE, 2.8-ГГц чип обходит 2.53-ГГц предшественника на те же 9.8–11.4 %, что говорит об увеличении быстродействия, адекватном росту тактовой частоты.

А вот по скорости обмена с памятью конфигурации на обоих процессорах практически идут наравне — это признак эффективной реализации работы памяти RDRAM в системах с чипсетами Intel 850/850E.

Тест РС Mark 2002, показывающий разницу в быстродействии чипов при обработке повседневных практических задач типичного ПК, свидетельствует о 11.2-процентном превосходстве 2.8-ГГц процессора при выполнении операций непосредственно ядром и 6.6-процентном его лидерстве при работе с памятью.

Что же касается игровых приложений, то и здесь превосходство 2.8-ГГц процессора налицо. В Direct3D это преимущество достигает ~3.3 %, а в Open GL — ~5.4 %.

Вот вам вкратце информация о новом лидере среди процессоров для РС (подробно о линейке Pentium 4 см. в статье «Пни да пни кругом», МК№28 (199) за 2002г). Кстати, еще одна интересная деталь. Есть сведения, что 2.8-ГГц чип — последний представитель в линейке Pentium 4, допускающий установку в производимые на данный момент материнские платы. Следующее поколение Pentium 4 будет иметь значительно большее энергопотребление, для них потребуется применение более мощных стабилизаторов питания, чем те, которые сейчас устанавливаются на системных платах. А еще в новых ЦПУ появится многообещающая технология Hyper-Threading (о ней см. в статье Максима Николенко «За себя и за того парня» МК, № 6–7 (177–178)). Как говорится, с ждем нетерпением.

Благодарю:

украинское представительство Intel за предоставленные процессоры и материнскую плату;
компанию К-Трейд за видеокарту Radeon 8500.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты