Переменные среды CGI

Автор: Topol Суббота, Август 11th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Perl

При запуске CGI-скрипта веб-сервер передает ему целый ряд параметров в переменных среды. Часть переменных среды генерируется веб-сервером, а другая часть формируется из полей HTTP-запроса.

В «Спецификации CGI/1.1″ описан стандартный набор переменных среды CGI, формируемых веб-сервером, а также способ передачи CGI-скрипту полей HTTP-запроса в переменных среды. Кроме того, ряд веб-серверов (включая Apache) помимо стандартных формируют свои переменные, в которых передают скрипту дополнительные («нестандартные») параметры (E-Mail администратора сервера и т.п.).

Здесь рассмотрены как стандартные переменные среды CGI, так и переменные, формируемые сервером Apache.

Переменные среды CGI на конкретном хостинге.

Чтобы увидеть все доступные CGI-скрипту переменные среды на конкретном сервере, Вы можете запустить на нем CGI-скрипт, выводящий имена и значения всех своих переменных среды:

#!/usr/bin/perl print "Content-Type: text/htmlnn"; print "<HTML>n<HEAD></HEAD><BODY> <TABLE width=100% border=1 bordercolor=#00007F cellspacing=0> <TR><TD align=center>Переменная</TD><TD align=center>Значение</TD></TR>n"; foreach $itm(keys %ENV) {print "<TR><TD>$itm</TD><TD>$ENV{$itm}</TD></TR>n";} print "</TABLE></BODY></HTML>n";

В зависимости от условий вызова (HTTP-метод, прямой или через SSI…) набор переменных может быть различным, поэтому попробуйте вызывать этот скрипт различными путями и смотрите результаты работы.
Переменные среды CGI, формируемые веб-сервером.

QUERY_STRING — строка параметров вызова (все символы, записанные в URL после знака ‘?’).

REQUEST_METHOD — метод HTTP, с помощью которого вызван скрипт. Чаще всего это методы GET или POST, хотя в принципе могут быть и другие (PUT, DELETE и т.п.).

GATEWAY_INTERFACE — версия интерфейса CGI в виде CGI/x.y. Например, CGI/1.1

REMOTE_ADDR — содержит IP-адрес компьютера, с которого произошло обращение к веб-серверу (адрес клиента либо последнего прокси-сервера).

REMOTE_PORT — TCP-порт удаленного компьютера, с которого идет запрос.

REMOTE_HOST — доменное имя удаленного компьютера, с которого идет запрос (определяется веб-сервером через DNS по значению REMOTE_ADDR, если это разрешено его конфигурацией).

SERVER_NAME — доменное имя сервера.

SERVER_PORT — номер TCP-порта веб-сервера.

SERVER_ADDR — IP-адрес сервера.

SERVER_PROTOCOL — версия HTTP-протокола, используемая для данного HTTP-запроса. Например, HTTP/1.1.

SERVER_SOFTWARE — программное обеспечение сервера.

SCRIPT_NAME — HTTP-путь к скрипту.

SCRIPT_FILENAME — физический полный путь к скрипту в файловой системе сервера.

PATH_INFO — HTTP-путь к скрипту.

PATH_TRANSLATED — полный физический путь к скрипту.

Если используемый для запроса HTTP-метод предусматривает передачу содержимого в теле запроса, то передаются следующие переменные:

CONTENT_TYPE — тип содержимого (MIME).

CONTENT_LENGTH — длина содержимого

Если произошел аутентифицированный запрос (с указанием имени пользователя и пароля), то передаются переменные:

AUTH_TYPE — тип аутентификации (используемая аутентификационная схема). Чаще всего — ‘Basic’.

REMOTE_USER — имя пользователя, прошедшего аутентификацию.

Если скрипт рассчитан на обслуживание нескольких пользователей, по параметру REMOTE_USER он может их различать. Следует иметь в виду, что если CGI-скрипт уже запущен и ему передан параметр REMOTE_USER, то пользователь УЖЕ успешно прошел аутентификацию на уровне веб-сервера
Переменные CGI-среды Apache

Веб-сервер Apache, в зависимости от версии, может передавать дополнительные переменные, в часности, такие:

DOCUMENT_ROOT — физический путь к корневому WWW-каталогу сервера.

SERVER_ADMIN — E-Mail адрес администратора сервера.

Может использоваться, например, для отправки администратору письма через программу sendmail или в выводе сообщения об ошибке: если ошибка носит непредвиденный характер, скрипт может посоветовать пользователю сайта обратиться к администратору по «такому-то» E-Mail.

SERVER_SIGNATURE — подпись к страницам, сгенерированным сервером (листингам, сообщениям об ошибке). Например: Apache/1.3.3 Server at takoi-to.host.com Port 80

Может использоваться скриптом для «эмуляции» определенной ошибки. Например, если к скрипту обратиться с неправильными параметрами, то можно скрыть сам факт существования такого скрипта, выдав сообщение «Not Found».

Преобразование HTTP-полей запроса в переменные среды

Способ преобразования имен HTTP-полей запроса в имена переменных среды CGI-скрипта следующий:
1. все символы переводятся в верхний регистр;
2. символы ‘-’ заменяются на ‘_’;
3. в начале имени переменной добавляется ‘HTTP_’.

Таким образом, значение поля HTTP-запроса Connection записывается в переменную среды HTTP_CONNECTION, а значение поля Accept-Language — в переменную HTTP_ACCEPT_LANGUAGE.

Надо сказать, что в большинстве случаев не все поля HTTP-запроса передаются CGI-скрипту.

HTTP_HOST — имя хоста, к которому идет обращение. Удобно, если скрипт обслуживает несколько виртуальных хостов.

HTTP_USER_AGENT — программное обеспечение клиента, сделавшего запрос. Например, Mozilla/4.7 [en] (Win95; I).

HTTP_ACCEPT — список поддерживаемых клиентом типов содержимого (через запятую, в порядке предпочтения).

HTTP_ACCEPT_LANGUAGE — список поддерживаемых браузером языков в виде двухбуквенных наименований (через запятую), например: ru,en. Удобно, если скрипт может выдавать ответы на нескольких языках (скажем, для русскоязычных и англоязычных посетителей сайта).

HTTP_ACCEPT_ENCODING — список поддерживаемых методов сжатия ответа.
Например: gzip,deflate.

HTTP_ACCEPT_CHARSET — список поддерживаемых кодировок текста (через запятую, в порядке предпочтения).

HTTP_CONNECTION — желаемый браузером режим работы соединения: Keep-Alive (после ответа на запрос сервер не разрывает соединения) и Close (сервер разрывает соединение после ответа на запрос).

HTTP_REFERER — значение поля Referer HTTP-запроса. В этом поле браузер передает URL ресурса, по ссылке с которого был запрошен данный ресурс.

*

Если пользователь переходит по ссылке со страницы A на страницу B, то в поле Referer HTTP-запроса страницы B будет URL страницы A.
*

Для картинок, внешних JavaScript и др. ресурсов, вставляемых в страницу, в поле Referer передается URL страницы, в которую они вставлены.
*

Для ресурсов-скриптов, вставленных через SSI, в переменной HTTP_REFERER передается то же, что и для страницы, куда они вставлены.

HTTP_X_FORWARDED_FOR — если пользователь работает через прокси-сервер, то последний формирует поле X-Forwarded-For, в котором указывает IP-адрес, с которого идет запрос к прокси. Если поле X-Forwarded-Forуже существует в запросе прокси-серверу, то он добавляет к уже существующему полю новое значение через запятую. Таким образом, если клиент работает «каскадно» через несколько прокси-серверов, то первый прокси-сервер создаст поле X-Forwarded-For с IP клиента, а каждый последующий прокси-сервер добавит к уже существующему полю X-Forwarded-For адрес предыдущего прокси через запятую.

Таким образом, можно отследить всю цепочку каскадно включенных прокси- серверов, если, конечно, ни один из них не является «анонимным».

При этом надо иметь в виду, что IP-адрес работающего через прокси клиента может и не принадлежать Интернету, если клиент работает из локальной сети. Обычно для локальных сетей используются адреса вида 172.16.x.y.
Переменные среды, передаваемые CGI-скрипту, вызванному через SSI.

CGI-скрипту, вызванному через SSI, сервером Apache передаются также дополнительные переменные среды:

QUERY_STRING_UNESCAPED — параметры вызова не самого скрипта, а содержащей его веб-страницы. Все escape-последовательности вида %xx уже заменены на символы. В переменной QUERY_STRING, как обычно, передаются параметры вызова самого скрипта в SSI-директиве. Таким образом, CGI-скрипт, вызванный через SSI, может обрабатывать параметры вызова содержащей его HTML-страницы, если они есть.

REQUEST_URI — HTTP-путь к веб-странице, содержащей SSI-директиву вызова скрипта.

DOCUMENT_NAME — имя файла документа (веб-страницы), в которую вставляется результат работы скрипта.

DOCUMENT_URI — HTTP-путь к веб-странице, вызвавшей этот скрипт.

LAST_MODIFIED — дата последнего изменения документа, в который вставлен результат работы этого скрипта.

DATE_LOCAL и DATE_GMT — соответственно местные дата-время и дата-время по Гринвичу.

Для CGI-скриптов, вызванных через SSI, переменная SERVER_PROTOCOL имеет значение ‘INCLUDED’.

 

Источник:  internet-technologies.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты