Локальная сеть и винтовые массивы

Автор: manager Воскресенье, Март 30th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Как развести IDE-крутилки

Настало время замены всего железа, в связи с этим надеюсь на вашу профессиональную консультацию. Хочу сформировать массив из 2 HDD по 40 Гб ATA/133 и привязать к материнке CD-ROM, CD-RW и DVD-ROM одновременно.

1. Сколько всего у меня будет гигов 40 или 80 ?
2. Достаточно ли для этого встроенного RAID-контроллера 2 ATA/133, или лучше контроллер в PCI-порт ?
2а. Что и где можно прочесть о построении RAID-массивов?
3. Как сделать разводку всех трех IDE-крутилок?

Очень нуждаюсь в вашем совете.

Достаточно лишь прочесть статью «Are you RAIDy?», опубликованную в Upgrade #17 не пугайтесь — она есть и на нашем сайте по ссылке и ответы на все эти вопросы вы найдете сами. Конкретнее — встроенного контроллера, разумеется, достаточно, менять его на внешний нет совершенно никакого смысла.

Иначе зачем вообще RAID-контроллеры на материнках? Сколько гигабайт Вы получите в итоге — зависит от типа массива, который Вы создадите.

Если Вы сделаете выбор в сторону надежности и сделаете массив, типа Mirror, когда на второй жесткий диск будет просто зеркалиться содержимое первого, то общая емкость массива будет 40 Гб, если же вы поверите производителям современных жестких дисков, говорящих о том, что винты не ломаются, посчитаете скорость более важной, и массив ваш будет типа stripe, то общая емкость будет равна 80 Гб, но надежность уменьшится, так как при поломке любого жесткого диска вы теряете фактически все данные.

А вот что вы имели в виду, говоря про разводку и IDE-крутилки, я, честно говоря, не понял, хотя пытался. Что еще раз доказывает, что иногда мысли стоит выражать яснее.

Когда не стоит менять процессор

Добрый день, уважаемые труженики журнала Upgrade. Не сочтите за труд просветить меня, Вашего настойчивого читателя, по следующим весьма актуальным для меня вопросам:

- при наличии материнской платы ASUS P4T533C, работающей по шине 533 Мгц и установленной в хорошо охлаждаемом корпусе Supermicro S701D, какой максимально мощный процессор Р4, при условии перепрошивки BIOS, может быть установлен в систему?

На данный момент установлен CPU Pentium 4 2260E на шине 533 Мгц. И какой мощности процессор рекомендуете вы для устойчивой работы системы (2 HDD IBM x 40 Гб (7200) — RAID Tekram DC200; CD-RW TDK 40x / 12x / 48х; DVD ASUS 616 16×48; FDD; SB Audigy x-gamer; ASUS V8460 ultra; OC — Windows 98 SE; HP DJ940c; Scaner HP 5300), учитывая следующий апгрейд с установкой райда под Serial ATA и ОС — Windows XP Pro;

- каким образом в первопрестольной возможно приобрести память RIMM PC 1066 для вышеуказанной материнки, а самое главное ГДЕ (поделитесь коммерческим секретом)?

Заранее благодарен за скорейший ответ, который, учитывая Ваш профессионализм, не займет много времени.
Материнская плата не накладывает никаких ограничений на использование ныне существующих процессоров, то есть вы можете ставить на нее любой ныне имеющийся в продаже Pentium 4, да и еще не выпущенные процессоры с частотами около 3 ГГц вы тоже наверняка сможете использовать.

Да и, собственно, какие могут быть ограничения на новой материнке? Что такое «устойчивая работа системы» применительно к этому вопросу — я понять не смог. Разве сейчас ваша система работает неустойчиво? А почему вы решили, что она будет неустойчиво работать в будущем?

И самое главное — при чем тут процессор? Поверьте мне, большинство пользователей просто мечтает о таком процессоре, который стоит у вас сейчас, потому как хватит его еще очень надолго, и смысла в его замене я просто не вижу.

Коммерческих секретов у нас нет. Вернее, есть, разумеется, как и у любой организации, однако ни один из них не касается вопроса «Где купить?», который, как я уже говорил, мы стараемся не обсуждать по многим причинам, главная из которых — мы не следим за наличием товара в тех или иных фирмах.
А за комплимент спасибо.

Об индикаторе POST

Привет support, у меня появился маленький вопрос. Должно ли что-нибудь гореть на индикаторе, находящемся на материнской плате EPoX 8K3A+ ? У меня горит надпись FF. Компьютер работает уже неделю без сбоев. Где можно прочитать подробно об этих кодах? Заранее спасибо .

В руководстве к материнской плате про индикаторы прохождения POST, их предназначение и работу написано довольно подробно, да и значения каждого из показаний индикатора приведены. Если заглянуть в мануал все так же лень, то сходите сюда: www.epox.com/html/english/support/
motherboard/Get.asp?Article=1544.

Стоит ли ставить внешний IDE-контроллер?

Проясните, пожалуйста, данный вопрос: на данный момент имею материнку ASUS P3B-F + Quantum FireBall Pus LM 15 (7200 об./мин.) + Celeron 1000 (Coppermine). Недавно прочитал статью в вашем журнале о RAID-контроллерах (те, что против SCSI) и загорелся идеей поставить внешний контроллер.
Выбор свой остановил на PROMISE ULTRA100 TX2. Но в душу закралось сомнение — будет ли серьезный выигрыш в скорости при переходе с котроллера ULTRA ATA/33 на PROMISE ULTRA 100 TX2.

В качестве сдерживающего фактора выступает планируемый upgrade (как только почувствую, что моя система выдыхается, так сразу и сделаю). Компьютер в основном применяю для игр и интернета. Очень хотелось бы выслушать ваше квалифицированное мнение. Заранее благодарен.

Да, выигрыш в скорости будет, причем весьма приличный, даже при простом перевешивании жесткого диска. А уж если купите второй и RAID-массив организуете… Но разумеется, если вас ждет скорый апгрейд, покупать внешний контроллер нет никакого смысла — на подходе Serial ATA и материнки с этим контроллером.
Как исправить неверное определение процессора

Убедительная просьба, помогите разобраться с проблемой! Процессор Рentium III с частотой 667 МГц и шиной 133 стал, по непонятной причине определяться при загрузке и спецпрограммой как работающий фактически на 333 МГц и 66 МГц на шине. Соответственно сама машина стала фактически медленной. Материнка — ABIT BE6-II (все DIP-переключатели — в положении off), а в BIOS процессор стоит с правильной частотой и шиной. Много работаю с Photoshop, поэтому сразу заметил тормоз, и он реально мешает, да и не должно быть такого.

Если на материнской плате есть DIP-переключатели, позволяющие задать частоту шины (а судя по всему, они есть), просто жестко выставьте 133, и все. Плата будет ориентироваться именно на них.
Как защитить локальную сеть от гроз

Здравствуйте! Мы с друзьями организовали локальную сеть, протянули кабель (не экранированный) между домами, но после первой же грозы сгорело несколько сетевых плат. Как лучше всего защитить сеть от подобных происшествий?

О-о-о! Это серьезный и важный вопрос, и, кстати, на него не существует однозначного ответа. С проблемой защиты от молний (а вернее, не от молний, а от наводимого разрядами молний напряжения в проводах) сталкивается каждая более-менее большая локальная сеть, если, конечно, она строится не на оптоволокне, которое к молниям относится абсолютно спокойно.

Причем поломки из-за этого самого напряжения бывают самые разнообразные — от полного выгорания сетевой карты (хаба, свитча, роутера) до простого падения скорости. Спастись от этого помогут специальные модули грозозащиты, выпускаемые многими фирмами и устанавливаемые на порты сетевого оборудования. Однако имейте в виду, что для того, чтобы эти модули работали, их необходимо хорошо заземлять.

Причем ставить их надо не только на хабы, но и перед конкретными сетевыми картами тоже, а с заземлением у нас в квартирах, как известно, проблемы (см. статью Думы о земле, Upgrade #30). Да и дорогие эти модули ($25 штука). Можно, правда, изобрести что-то свое, как поступили, например, создатели моей городской сети (www.aviel.ru), но все равно это не панацея. Так что выгорание оборудования — неизбежные издержки любых сетей, и стопроцентной защиты от него не существует.

Посему просто приведу вам некоторые правила, которые были вымучены долгим опытом эксплуатации этой самой городской сети, и в конце концов вывешены в качестве рекомендаций абонентам:
- не работать на компьютере при явно надвигающейся грозе, а тем более во время грозы;
- после окончания работы отключать патч-корд из компьютерной розетки;
- для сохранения жизни компьютеру и монитору также очень желательно выдёргивать и вилку из розетки 220 В.

Особенно это касается системных блоков формата ATX (для многих мониторов — аналогично), в которых после автоматического выключения при завершении работы блок питания остаётся в дежурном (ждущем) режиме под напряжением сети 220 В.

При молниях и в этой сети возникают перенапряжения в несколько киловольт. Наверняка у Вас самих есть примеры того, как во время грозы выходит из строя разнообразное бытовое оборудование.
Действенность этих правил проверил и я на своей собственной сетевой карте, ныне почившей в бозе. Так что соблюдайте их!

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты