Рынок цифровых камер. Русские идут…

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Традиционные пленочные фотоаппараты уже отживают свой век, сегодня в этом мало кто сомневается. Но, к сожалению, «цифровая революция» в России протекает очень уж медленно. И основной причиной такой ситуации, на мой взгляд, является отсутствие на российском рынке цифровых камер, соизмеримых по цене и качеству с продвинутым пленочным фотоаппаратом.

Да, есть недорогие камеры (чаще всего Web-камеры), но обычно их рабочее разрешение не превышает 640 х 480 пикселов. Для начинающего фотографа это находка, для серьезных же целей они абсолютно непригодны. С другой стороны, если подобрать камеру с необходимыми техническими характеристиками, то, взглянув на ее цену (чаще всего в районе 400 — 600 долларов), невольно начинаешь сомневаться в преимуществах «цифры».

Наконец-то российская компания Rover Computers выпустила в свет отечественный цифровой аппарат, который не должен оставить равнодушными любителей как пленочной, так и цифровой фотографии.

Фразу, вынесенную в заголовок, не следует воспринимать как реальную угрозу известным производителям цифровых камер, выпустившим не один десяток моделей и занимающихся этим уже много лет. И, тем не менее, сам факт выпуска первой российской цифровой камеры RoverShot RS2100 достоин уважения.

О производителе

3 июля 2002 года состоялось весьма значительное для российского IT-рынка событие. Несколько подразделений концерна «Белый Ветер», которые были связаны с производством и сервисным обслуживанием компьютерной техники марки Rover, объединились в одно целое. Именно этот день можно считать датой рождения независимой группы компаний Rover Computers.

Основное направление деятельности Rover Computers — это производство и техническое обслуживание высокотехнологичной продукции, обязательными свойствами которой являются мобильность, портативность и наличие средств коммуникаций.

В первую очередь, это, конечно же, ноутбуки RoverBook (выпускаются с 1995 года) и карманные компьютеры: в начале этого года был выпущен первый российский карманный персональный компьютер RoverPC R6. Жаль, что это устройство пока не снискало большой любви у отечественных любителей наладонников. Наверняка, сказывается насыщенность рынка различными Palm, Handspring, Sony, HP и прочими «столпами» этого сегмента рынка. Впрочем, этот КПК появился совсем недавно, так что пока выводы делать преждевременно.

И вот, в августе этого года появился первый продукт объединенной Rover Computers — цифровая камера RoverShot RS2100. Странно, что до сих пор у нас не было «своей» камеры, подобное производство уже налажено во множестве стран, и мировой рынок выпуска цифровых камер исчисляется миллиардами аппаратов. Получается, что благодаря Rover Computers мы приобщаемся к мировым технологиям в местном масштабе.

Обновленная компания не намерена почивать на лаврах прошлого, задумки у нее просто огромные. В будущем должны появиться еще и планшетные компьютеры, и даже смартфоны, а пока, как говорится, ближе к телу, то есть к RoverShot RS2100.

Дизайн, функции, особенности

Дизайн RS2100 традиционен для камер подобного уровня. Корпус, выполненный из магниевого сплава серебристого цвета со вставками темно-синего, имеет габариты 107 х 67 х 45 мм. Отсюда и такой небольшой вес камеры — всего 175 г без батарей. Пользоваться камерой одной рукой вполне удобно. Кто решится поменять свой пленочный аппарат на RS2100, с этой точки зрения большой разницы не ощутит.

Камера имеет CCD-матрицу с 2,1 млн. пикселов, из которых 2,0 млн. эффективных. Такая матрица обеспечивает два возможных разрешения: высокое 1600 х 1200 и обычное 800 х 600. Выбор небогат, даже если сравнивать с качеством отпечатков с фотопленки, то, пожалуй, только разрешение 1600 х 1200 может быть достойно такого сравнения. Не способствует этому и отсутствие выбора чувствительности матрицы. Поддерживается только чувствительность 50 единиц по ISO.

Диапазон дистанций для съемки должен удовлетворить любого любителя фотографии. Есть стандартный режим — от 0,8 м до бесконечности, и макрорежим — от 0,2 м. Вполне достаточно. Снимать можно как одиночными кадрами, так и сериями по 2-5 кадров. Количество кадров в серии устанавливается пользователем. Режим видео как таковой отсутствует, но при подключении к компьютеру RS2100 может быть использована в качестве веб-камеры.

Следует отметить, что в RS2100 везде используется английский язык, как в меню, так и элементах оформления. Это, по меньшей мере, странно, хотя можно понять компанию, да и пользователи разберутся быстро с настройками, благо описание камеры выполнено довольно толково.

Расположение кнопок близко к традиционному. Большая часть органов управления расположена на задней стороне камеры. Как всегда вверху кнопка спуска затвора, ниже идут кнопки навигации вверх/вниз и включение/выключение режима вспышки. Под дисплеем расположена кнопка входа в меню и рядышком переключатель режимов видоискателя встроенный/воспроизведение/ЖКИ. Также упомяну о наличии отдельных кнопок включения питания и макрорежима.

Объектив камеры конструктивно выполнен из 5 линз и имеет фиксированное фокусное расстояние 6,21 мм (или 41 мм в эквиваленте для 35-мм камеры). Его угол обзора составляет 49 градусов. Диафрагму можно выбрать из диапазона F3,3 — F8.

А вот что касается зума, то здесь, увы, минус. Есть только 2-х кратный цифровой, при использовании которого доступно только разрешение 800 х 600. Оптического зума нет и в помине. По этому параметру камера не тянет даже на полупрофессиональную модель. Специалисты утверждают, что если нет оптического зума, то нет зума вообще. В чем-то с ними можно согласиться.

В качестве видоискателя может выступать либо встроенный оптический видоискатель, либо жидкокристаллический дисплей. Применение дисплея как видоискателя оправдано только в случае съемки из нестандартных положений или в макрорежиме, в остальных случаях лучше пользоваться оптическим. А дисплей можно и отключить, как-никак экономия аккумулятора.

Встроенный видоискатель представляет собой оптическую конструкцию из трех пластиковых элементов и обеспечивает охват поля реального изображения порядка 83%. Что касается дисплея, то он имеет рабочую диагональ 1, 5 дюйма и обеспечивает разрешение 280 х 220 пикселов. Его частота обновления составляет 30 кадров в секунду. Помимо применения в качестве видоискателя, дисплей используется и по прямому предназначению — для настройки параметров съемки и просмотра отснятых кадров.

Полученные снимки можно сохранять в формате JPEG (поддерживается EXIF 2.1). Встроенная память RS2100 размером 16 Мб позволяет сохранить 16 кадров высокого и 46 кадров обычного разрешения.

Если этого объема окажется недостаточно (что в большинстве случаев и случается), то в камере предусмотрен слот SecureDigital/MultiMedia Card. Очень разумное решение, так эти карты сейчас находятся на гребне популярности, что способствует снижению цены на них. Помимо того, всегда в продаже можно найти карту необходимого объема, вплоть до 1 Гб.

Для подсчета вмещающихся на карту соответствующего объема кадров можно воспользоваться приблизительной формулой: на карту объемом N Мбайт поместится N кадров высокого разрешения, и 3N кадров обычного разрешения.

Используемый механический затвор (диафрагма также механическая) работает в диапазоне выдержек от 1/800 до 1/4 с. Надо признать, что это немного. Что касается минимального значения, то с ним еще можно мириться, а вот такое малое верхнее значение значительно снижает возможности использования RS2100.

Установка экспозиции возможна только программная, используется многозонная автоэкспозиция TTL AE. При необходимости экспозицию можно подкорректировать в диапазоне ±2.0 EV с шагом в 1/3 ступени. Управление камерой практически полностью автоматическое, но коррекцию экспозиции и некоторые другие параметры съемки можно настроить вручную. Фиксация замера производится нажатием кнопки затвора наполовину.

Для установки баланса белого помимо автоматического режима, также можно использовать ручной выбор из 4 возможных типов освещения: дневной свет, облачность, лампа накаливания, флуоресцентная лампа.

Несколько слов о таком немаловажном атрибуте как вспышка. Подключение внешней вспышки не предусмотрено, а внутренняя вполне достойная. Она работает во всем диапазоне расстояний (кроме макрорежима) и имеет четыре режима работы: автоматический, принудительное включение, принудительное отключение и автоматический с уменьшением эффекта «красных глаз».

Общение RS2100 с настольным компьютером не должно вызвать проблем, поскольку для этих целей используется интерфейс USB 1.1. (что также позволяет использовать ее в качестве web-камеры). Также в камере есть и TV-выход с поддержкой стандартов NTSC и PAL. Соответствующие кабели есть в комплекте поставки (метровый USB-кабель и двухметровый видеокабель). Сами разъемы находятся с левой стороны камеры, там же находится разъем подключения внешнего адаптера и слот SD/MMC.

Камера поддерживает работу с компьютером, имеющем «на борту» ПО не ниже Windows 98 или Mac OS 8.6. Все необходимое для работы программное обеспечение есть на прилагаемом компакт диске.

Питается камера от 4 элементов типа АА. Причем можно использовать как щелочные 1,5 В, так и заряжаемые Ni-MH с напряжением 1,2 В. Уровень заряда всегда можно узнать по цвету индикатора напряжения. Всего 3 уровня: полный, низкий и разряженный, им соответствуют зеленый, оранжевый и красный цвета.

Также с левой стороны предусмотрен разъем для подключения внешнего источника постоянного напряжения. Если вам придется пользоваться камерой в стационарных условиях, то это довольно неплохо. Правда, придется обзавестись адаптером 220В/6В, которого, к сожалению, нет в стандартной поставке. Наверное, компания решила, что он не всем понадобится.

В камере установлен датчик, который при подключении внешнего источника отключает аккумуляторы. Следовательно, для подзарядки их придется вынимать. А зря, могли и предусмотреть возможность зарядки через разъем. Впрочем, это же не мобильный телефон.

Включается камера достаточно быстро, через 3 секунды она полностью готова к работе (без вспышки). Предусмотрен и режим автоматического выключения камеры. Он отключает камеру в случае бездействия через 5 минут, если вы находитесь в режиме запись/воспроизведение, и через 2 минуты, если в спящем режиме. При использовании внешнего адаптера этот режим не работает.

Продолжению быть!

В целом RS2100 предоставляет достаточно возможностей пользователю, желающему окунуться в мир цифровой фотографии. Я думаю, в этом ее основное предназначение. Главное преимущество этой камеры — это цена в 195 долларов. Попробуйте найти что-либо подобное на рынке. Правда, я заметил, что она имеет тенденцию к снижению, что есть очень хорошо, и соответствует законам рынка. Так, например, Интернет-магазины продают RS2100 за 163 доллара.

Что же касается продвинутых пользователей, то они вряд ли остановят свой выбор на этой камере. Основными причинами этого, на мой взгляд, можно считать отсутствие оптического зума, малый диапазон выдержек и прочие мелкие недочеты. Хотя, скорее всего, Rover Computers все просчитала, и камера оправдывает свою цену.

В октябре 2002 года компания планирует выпустить более мощную 3,1-мегапиксельную камеру. Ждать осталось недолго, и хотя на сегодняшний день ее характеристики пока не известны, будем надеяться, что очередная модель станет более сбалансированной и функциональной.

Источник: http://www.mconline.ru/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты