Неправильный Gigabyte, нерентабельный гигабит

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Об апргейдабельности GA-7VTX

Уважаемый support, убедительнейшая просьба помочь разобраться: есть комп — мать Gigabyte GA — 7VTX (чип VIA — КТ266), процессор Duron 900. Какой (по максимуму) Athon XP поддержит эта мать в случае апгрейда (хотелось бы Athlon XP 2100+).

Bce, с кем пытался проконсультироваться, дают самые разноречивые ответы. И еще, каковы перспективы этой матери в свете выхода Athlon Thoroughbred 0,13 мкм (в плане совместимости с ним)? Заранее спасибо за быстрый ответ, на который, учитывая Вашу квалификацию и профессионализм, я думаю, у Вас не уйдет много времени.

VIA KT266 точно поддерживает любые Athlon XP с ядром Palomino и чаще всего (зависит от активности производителя, который может выпустить, а может и не выпустить BIOS для этой матери).

Конкретно эта мать поддерживает любые Athlon XP вплоть до XP 2600+. По крайней мере, последняя версия BIOS, доступная на момент написания этого ответа ftp.gigabyte.com.tw/support/ temp/beta/7vtx_f9c.zip, рапортовала о поддержке именно этого процессора.

Если нет желания шить бета-версию BIOS, можете скачать и зашить во флэшку более старую версию, F8 ftp.gigabyte.com.tw/support/ temp/7vtx_f8.zip, которая поддерживает «всего лишь» XP 2200+. Думаю, вам хватит — все равно более крутых процессоров пока в продаже нет.

Что делать с сообщением «Can’t Write ESCD»?

Прошу тебя (сам просил на Вы тебя не называть) помочь разобраться мне с проблемой… Конфигурация: ASUS P2B-B, Celeron 900 через переходник от ASUS, HDD Fujitsu MPA3064AT + Fujitsu MPA3016ATU (в Mobile rack), DIMM 128 Мб Hynix + 128 NCP, CD-ROM Creative Infra 52x, CD-RW NEC NR7700, SB Live! 1024, MSI 8826 GeForce2 MX400, сетевая карта noname на Realtek 8029.

Проблема в следующем: при старте компьютера и прохождении POST, перед тем как должна появится надпись «Starting Windows», компьютер останавливается на несколько секунд (4-5 где-то) и выдает «Error — can’t write ESCD».

Дальше все ОК, ни глюков, ни каких-то проблем с оборудованием… BIOS шил, регулярно обновлял по мере появления новых прошивок, но проблема оставалась, да еще к тому при каждой перепрошивке программа сообщала, что не может записать данные в какой-то адрес микросхемы, сейчас стоит прошивка 1011 (по-моему, новее еще нет, и мне кажется, вряд ли будет).

Возникло несколько вопросов:
1) что означает это сообщение, и опасно ли это;
2) чем это можно вылечить, а то раздражает тормоз этот при загрузке, просто жуть?

Дополнительно сообщаю, что проблема остается и без железа, кроме видеокарты, но она была еще и на TNT, и на ATI 3D Rage Pro, то есть не в «Джифорсе» дело и не в остальном установленном железе.

Со старым процессором проблема тоже была такая же (до этого стоял Pentium II 350 МГц), с другой памятью тоже пробовал… в общем, у меня других соображений, кроме прошивки BIOS, на программаторе пока что нет (хотя такой возможности у меня нет), что можете посоветовать?

Кстати, BIOS у ASUS с расширением awd, что-то мне кажется, что программатор шить их не захочет. Благодарен буду, если ты ответишь.

Да. На Вы меня пока называть рановато. :)
Проблема эта совершенно неопасна, ничем в будущем не грозит, единственное ее проявление состоит именно в писке и короткой остановке загрузки.

Для начала проверьте, не установлена ли защита от записи во флэшку — возможно, на материнке есть соответствующий джампер, запрещающий это. Если не поможет — скорее всего, флэшка неизвестна BIOS, который занимается обновлением ESCD или просто начинает умирать. Может быть и вина материнки — например, потеря контакта где-то на пути к микросхеме.

Чаще всего эта проблема лечится или открытием записи во флэш, или сменой микросхемы.

Юридический вопрос: менять или не менять

Приобрел видеокарту 128 Мб ASUS V8420.
1. При загрузке на экран не выводится модель видеокарты и версия BIOS. 2. По спецификации (сайт ASUSTek, NVIDIA) рабочая частота видеопамяти данной видеокарты должна составлять 550 МГц, а выдается максимум 500 МГц.

Могу ли я предъявить претензии продавцу и потребовать замену видеокарты?

Частота памяти часто меняется производителем карт в пределах даже одной партии, причем где-нибудь в инструкции по эксплуатации это обязательно записано, так что юридически производитель имеет на это право. Не думаю, что стоит заморачиваться по поводу отсутствия 50 МГц, проще просто разогнать карту на эти самые 50 МГц.

Потребовать замены вы можете, но все зависит от продавца — если он откажется ее заменить, аргументов у вас не будет по той же причине — наверняка в мануале указано, что производитель имеет право менять спецификации карты без внесения изменений в сам мануал, а сайт производителя — не аргумент для суда.

Top Perfomance вместо CAS Latency: зачем?

Пишу с надеждой на вашу очередную помощь (первая надежда оправдалась полностью, даже больше — вы мое письмо с вашим ответом напечатали в журнале). Так вот, проблема. Я являюсь обладателем материнки Gigabyte 8-IRX. Очень уважаю разгон и всегда ставлю последние прошивки «бивиса».

Недавно поставил очередную свежую прошивку F9 (последняя), но в ней отсутствуют все настройки памяти (Ras-to-Cas Delay и т. д.). Как же такое может быть? Материнка оверклокерская, и в ней настраивалось абсолютно все!!!

Может быть, теперь эти параметры выставляются автоматом на максимальную производительность или только на стандартные установки? Также в меню появился новый отдельный пункт «Top Performance» с параметрами Enable/Disable. Это что за наворот такой? Типа «чтобы все круто Вкл/Выкл» — или как?

Что изменяется при этих переключениях? На русскоязычном сайте Gigabyte ответа не нашел. Техподдержка Gigabyte молчит как рыба (то есть отсутствует).

Да, Gigabyte, похоже, вспомнил о существовании оверклокеров и вообще любителей что-то потюнинговать очень ненадолго и сейчас предпочитает опять забыть о них, как о страшном сне.

Большинство материнок этой фирмы в последнее время имеют вместо всех настроек памяти лишь один параметр Top perfomance, который, во-первых, непонятно за что отвечает, а во-вторых, влияет на скорость работы подсистемы памяти примерно также, как на скорость работы видеоподсистемы влияет параметр Fast Writes, то есть практически никак.

Что именно меняет этот параметр — я не знаю, не знаю я также и причин такого изменения взглядов Gigabyte, а посоветовать могу лишь не пользоваться прошивкой F9, перешить старую и надеяться на положительные изменения в следующих версиях прошивки. Учить же вас модифицировать прошивку BIOS я не буду — для меня очень важно, чтобы читатели не наносили сознательно или бессознательно вред своим машинам.

Не надо гигабита!

Здравствуйте!!! Мы тут собрались компашкой и решили протянуть сеть. Скажите, рентабельно ли дома проводить гигабитную сеть. Деньги принимать в расчет не надо.

Если принимать деньги в расчет не надо, то при чем тут вообще слово «рентабельность»? По существу же могу сказать, что 100 Мбит/сек. вполне достаточно практически для всех, даже самых ресурсоемких нужд, типа передачи видео по сети. Как и на чем вы собрались строить гигабитную сеть — мне неведомо, однако я бы на вашем месте сделал обычную стомегабитку и не заморачивался бы ничем более серьезным, потому как это просто ненужно в вашем случае.

Снова о BX

Здравствуйте! Прочитал в «Вопросах и ответах по железу» в #66 следующее: «Собрался сделать апгрейд своего GeForce2 GTS до GeForce4 Ti4200, но слышал, что у новых карт другое напряжение питания. Возник вопрос: встанет ли новая видеокарточка на мать Iwill BD100, на Intel BX440?». У меня же ситуация еще печальнее. Мать у меня — ASUS P2B (Celeron 900) AGP 1x. Будет ли у меня работать GeForce4 Ti4200, или он работает только с AGP 2x?

ВСЕ материнки на i440BX поддерживают режим AGP 2x. Ваш случай ничем не отличается от описанного в вопросах и ответах по железу. Не беспокойтесь, смело покупайте эту видеокарточку.

ASUS P4S533: склероз

Купил мать ASUS P4S333. Работает все великолепно, но… появились свободные деньги, и я решил расширить оперативную память. Докупил, вставил. Тут-то все и началось.

Пошли сбои и глюки. Тестирование памяти начало показывать ошибки, и тест не проходил. Начал менять местами. Не помогло. Пошел на фирму, где брал материнку. Забрал всю DDR-память, что там была, и начал пробовать.

Как только ставил больше одного модуля памяти — все клинило. Хотя память была и однотипная, даже из одной серии.

У ASUS это не редкость, к сожалению. Сама она говорит по этому поводу буквально следующее www.asus.com/mb/ socket478/p4s333/faq.htm:есть четыре производителя памяти, у них есть определенные серии микросхем и модулей памяти, вот с ними наша материнка работает, а вот с остальными — не факт.

Это не единственный вопрос, касающийся P4S533 и памяти, у народа возникают совершенно разные проблемы. У кого-то, например, не работают два одинаковых модуля, у кого-то односторонний и двухсторонний, два модуля разных производителей и прочее.

Некоторые проблемы решаются новым BIOS download.asus.com.tw/mb_dl_menu.asp?
Status=31&l1=1& l2=15&l3=6&mid=1, некоторые — повышением напряжения на памяти (причем подчас до предельных значений — 2,8-2,9 В), некоторые — не решаются вообще никак.

Поэтому рекомендация в последнем случае может быть только одна — подбирайте работающую память.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты