Размножение материнок и раздвоение видео

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Максимальный процессор на GA-7ZX

День добрый, уважаемые. Не подскажете? Имеется материнская плата Gigabyte GA 7ZX на VIA KT133. В продаже имеется AMD Duron 1300 по завлекательной цене. Будет ли он работать на данной плате? И вообще, какие процессоры AMD (с какими тактовыми частотами) можно использовать на данной плате (понятно, что не Athlon XP)?

Да, AMD Duron 1300 на вашей материнке вполне пойдет, достаточно лишь скачать BIOS версии FG отсюда: ftp.gigabyte.com.tw/ support/temp/7zx_fg.zip, которая, в числе прочих улучшений, позволяет матери корректно работать с этим процессором. Там же заявляется о поддержке (не падайте) Athlon XP 2200+ платами ревизии 5.1 и выше, но у вас ревизия ниже, если вы, конечно, не ошиблись с чипсетом. Купите свой Duron или любой Athlon Thunderbird с шиной 200 МГц.

Память и 440BX

У меня материнская плата Acorp 6BX/VIA83. В инструкции написано, что она поддерживает до 1024 Мб оперативной памяти. Я купила два модуля DIMM по 256 Мб, но они почему-то определяются как 128. На другом компьютере с другой материнской платой они определились нормально — как 256. Не подскажете ли, в чем проблема?

Проблема в особенностях адресации памяти чипсета. Вы где-то нашли однобанковые модули, в то время как больше 128 Мб в одном банке чипсет не понимает. Выход один — менять модули. К сожалению, помочь вам больше нечем.

Что значит «Testing Base and Extended Memory»?

Добрый день (ночь)! Вчера возникла проблема: мать MSI K7N420 Pro, процессор Athlon XP 1800+, память 2 модуля DIMM NCP 256 Мб PC2100.
Суть проблемы: вчера в BIOS выбрал пункт «Load High Performance», и с тех пор машина больше НЕ грузится. Пытался сбросить настройки BIOS замыканием JBAT1, но не срослось. Переставлял память в другие слоты — все равно темный экран. На мамкином D-Bracket горит: (цитирую из мануала) «Testing Base and Extended Memory», причем загорается сразу после включения питания и горит ВЕЧНО.

Сгорела или память, или контроллер памяти на материнке. Ничего вы уже не сделаете. Только менять. Чтобы понять, что сгорело, — воткните память в другую машину. Если запустится — меняйте мать. Cкорее же всего дело именно в памяти — ну не выдержала она работы на такой частоте и с такими таймингами!

Почему выключается компьютер?

У меня «Альпина» 748, видео SiS 620, Celeron 800, все интегрированное какое-то время работает нормально, потом вдруг вырубается комп. И вообще не могу его оживить. Делаю одну и туже операцию — снимаю кулер с процессора и ставлю обратно или просто шевелю им. И в 99% случаев комп начинает грузиться. В чем дело? Это мама или что-то другое?

Скорее всего, дело в банальном перегреве процессора. Снимая кулер, вы даете процессору скинуть тепло просто в воздух, тогда как радиатор по каким-то причинам с этим не справляется. Возможно, дело просто в слабом вентиляторе, а возможно, в плохом термоинтерфейсе. Может быть, виновато и ужасное качество обработки поверхности основания — например, плохое покрытие, просто неровности. В общем, позаботьтесь о системе охлаждения процессора.

Разгон DDR333 до DDR400: возможно ли это?

Возможно ли частоту памяти DDR PC2700 (при условии, что вендор качественный) увеличить до заветных 200 (400) МГц для связки с Northwood. Произвести эксперимент не могу по причине невозможности приобретения ни мамы, ни памяти, ни камня, а узнать результат оч-ч-чень интересно.

Появятся ли магические цифры 3,2 Гб/сек. пропускной способности, и как повлияет на производительность всей системы такой жесткий overclock. Сомнения гложут меня… Ведь если PC2700 работает на частоте 166 МГц, то почему бы ей не поработать и на 200. Я думаю, свеженький P4 оценит данный жест очень даже положительно.

Мне встречались модули, которые гонятся до этой частоты. Больше говорить ничего не буду, так как разгон, как вы понимаете, дело тонкое, и никаких гарантий тут быть не может. Качественный вендор — еще не показатель. Лучше выбирайте память с меньшим временем доступа.

Кстати, если у вас нет возможности купить мать и память, то почему вас вообще этот вопрос вдруг взволновал? Тестирование DDR400 (см. статью «По памятным местам…», Upgrade #77) мы уже проводили, увеличение производительности относительно KT333 есть. Но зачем разгонять? Есть же в продаже нормальная память PC3200, и стоит она не сильно больше, чем DDR333.

Что делать с искажениями?

Возникла такая проблема с монитором LG795FT+: при включении компа часто размер картинки по горизонтали немного сужается (приблизительно по 1см с каждой стороны), в процессе работы постепенно изображение растягивается до ранее установленных размеров. Плюс большой геморрой с геометрией: настроить более-менее прямые вертикальные линии не получается, хотя настроек у монитора полно.

С горизонтальными раньше всё было идеально, но сейчас тоже стали появляться небольшие искажения. Выбирал монитор неумеючи, но вроде при покупке ничего подобного не замечал. В комплекте был шнур питания — «монитор-блок питания системника», у меня второго разъёма в блоке питания не оказалось, и мне дали старый шнур с «вилкой».

Может ли он как-нибудь влиять на изображение? Колонки — Genius M16. Не знаю, есть ли у них защита от экранирования, но при выключенных колонках проблема остаётся. Видеокарта — SUMA GeForce2 MX. Стоит ли вести его в гарантийку (гарантия ещё осталась), или проблема не в мониторе?

Проблема, скорее всего, в том, что вы выбирали монитор немного наспех, и искажения присутствовали изначально. Везти монитор в гарантию бесполезно, так как небольшие искажения геометрии допускаются производителем, и в гарантийке вас пошлют обратно домой за более серьезными претензиями, так как те, что вы им предъявите, претензиями считаться не смогут.

Что касается сужения картинки после включения компа и ее последующего расширения, то это вообще не баг, а фича — прогрев называется.

A7V333 и память: непростые отношения

У меня есть одна большая проблема. Недавно собрал себе комп на базе Athlon 2000 XP с мамой ASUS A7V333. После нескольких недель работы начали происходить нехорошие вещи. Машина начала отключаться во время работы. Мать вырубала всю систему, но оставался зажжённым светодиод включённого компьютера на корпусе.

Отключения происходят во время теста памяти. Но тест модуля на другой машине (память Samsung DDR PC2700 на 512 Мб) не выявил дефектов. После этого была заменена мать (на такую же) и блок питания (на Powerman 300 Вт). Дальше всё работало прекрасно до недавнего времени, пока не началось тоже самое.

Процессор работает в штатном режиме, сверху — Volcano 7+, температура проца 50 градусов, мамы — около 30. Обивания порогов гарантийных отделов ничего не дало — все пожимают плечами.

Скорее всего, этот модуль не работает корректно именно с этой материнкой. ASUS еще не выпустила FAQ по этой матери, однако я почти уверен, что вашего модуля в списке совместимых не будет, а значит, никто ничего не гарантирует. Как правило, проблема решается обновлением BIOS — в данный момент на сайте ASUS доступна версия 1013: cgi.asus.com.tw/ cgi-bin/dl.asp?filename= mb/socka/kt333/ a7v333/av33313.zip.

Раздвоение видео

Подскажите, пожалуйста, с помощью чего можно к одной видеокарте присоединить два монитора. То есть, через какое устройство можно пустить видеосигнал с компьютера одновременно на два монитора. Видеокарта Matrox с двумя выходами не подходит.

Существует куча разветвителей, позволяющих пустить изображение хоть на восемь мониторов сразу. Продаются они в любом компьютерном магазине и называются разветвители или повторители видеосигнала.

Duron 1300 на KLE133

У меня такая проблема: купил для офиса материнку EPoX на KLE133, Duron 1300, DIMM 128 Мб, HDD Maxtor 20 Гб, и не работает! Камень в другой матери работает, память работает, винт тоже! А теперь вопрос: поддерживает ли чипсет KLE133 такую частоту?

В мануале написано, что до 1,2 гигагерца, но ведь он мог бы, наверное, работать и на меньшей частоте, или нет? Или вообще мать битая? Напишите мне, пожалуйста, ответ! Или где мне можно найти спецификации на чипсеты VIA, а то на сайте что-то я не нашел…

У компании EPoX две материнки на чипсете KLE133: EP-8KEM и EP-8KEM2 (кстати, если бы вы указали и модель, и ревизию материнки, то ответит получили более точный). В обоих случаях проблема решается обновлением BIOS, который не понимает Duron 1300. Скачайте нужную версию (если она, конечно, выпущена) с сайта www.epox.com.tw.

Спецификации же чипсетов VIA есть на сайте www.via.com.tw, в частности KLE133 ищем тут: www.via.com.tw/en/apollo/KLE133.jsp.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты