Palm Zire — альтернатива бумажному блокноту

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Теория

Наряду с готовящимися КПК high-end-класса на базе PalmOS 5, Palm Inc. выпустила модель начального уровня — Palm Zire. Это самый простой и самый дешевый из всех современных карманных компьютеров. Процессор 16 MHz, 2 Mb памяти и отсутствие SD-слота, монохромный экран с разрешением всего 160*160 пикселей — сегодня на фоне других моделей такая конфигурация выглядит, мягко говоря, скромно. Но так ли это плохо на самом деле? Попробуем разобраться.

Для чего современному человеку нужен карманный компьютер? Слушать музыку, смотреть фильмы и играть в красочные трехмерные игры — не главное, а лишь приятные дополнения. Основная задача КПК — хранить личные данные своего владельца (телефоны друзей и знакомых, список задач, заметки), разнообразить досуг электронными книгами и простейшими играми типа тетриса, минера, пасьянса (список можно продолжать долго), давать возможность быстро получить доступ к нужной информации. Со всем этим новый Palm Zire справляется легко. 16 MHz процессор под управлением PalmOS 4.1 работает даже шустрее, чем 206 MHz PocketPC, а в 2 мегабайта памяти можно вместить «Войну и мир» и «Тихий Дон», или более 50.000 имен с телефонами в записной книжке. Не впадая в крайности, можно рассчитать, что места хватит и для хорошей книжки вместе с программой для чтения, и для десятка простых игрушек, и для программы для работы с мобильным телефоном через инфракрасный порт, и для универсального пульта дистанционного управления всей домашней техникой, — все это не займет и половины памяти устройства. Последнее утверждение вовсе не голословно: автор сам был владельцем Palm m100, аналогичного по техническим характеристикам компьютера. Как видите, со своими обязанностями Zire явно справляется.

Практика

Zire появился в продаже в начале октября. В отличие от других КПК, он продается повсеместно, даже в супермаркетах, и упакован не в большую картонную коробку, а в прозрачную пластиковую упаковку, как калькуляторы и электронные записные книжки. Начальная цена — 99 долларов, но это совсем новая модель, и где-то через полгода цена упадет примерно до 70 долларов. У нас будет дороже, но не сильно.

Первые впечатления после того, как подержишь устройство в руках — самые благоприятные. По весу и по габаритам это самый маленький из современных КПК, сравнить можно только с Palm Vx и Sony Clie T415. Размеры новинки — 111×73.6×16 мм, вес — 109 г. Лицевая панель сделана из приятного на ощупь гладкого пластика белого цвета, задняя и боковые стороны серого цвета. Верхняя часть черная, таким пластиком обычно прикрыт инфракрасный порт. Дизайн напоминает изделия фирмы Apple (особенно похож Zire на mp3-плейер Apple iPod), эргономика на высоте — несмотря на небольшие размеры, Palm Zire прекрасно лежит в руке, пользоваться им удобно.

Экран, как было упомянуто выше, имеет стандартное для Palm разрешение 160*160 пикселей, но размер необычный — 45.7 мм в ширину и столько же в высоту. Это немного меньше, чем у моделей m5xx, но в то же время больше экранов m1xx-серии. Контрастность просто великолепная, фон светло-серого (а не зеленоватого) цвета, читаемость как на солнце, так и в светлом помещении на высоте. Но вот в сумерках или в темноте прочитать что-либо с экрана без внешнего источника света невозможно — в этой модели отсутствует стандартная для всех КПК подсветка экрана. Вариант с использованием мобильного телефона в качестве фонарика напрашивается сам собой. Подсветку убрали как для удешевления модели, так и для продления автономной работы (между прочим, бумажный блокнот, заменить который — главная задача Zire, такой функцией тоже не обладает;)). Лично мне такой шаг не по душе, отсутствие подсветки — главный недостаток модели.

Звук — стандартная пьезоэлектрическая пищалка. Ничего примечательного. Но на кнопках быстрого запуска приложений стоит остановиться. Их всего две вместо стандартных четырех. Это календарь (планировщик) и телефонная книжка — наиболее популярные программы. Вместе с кнопками прокрутки (вверх и вниз) они сгруппированы в центре и выглядят как одна большая кнопка. Две кнопки (заметки и дела) — такова плата за неплохой, в принципе, дизайн. Левее расположена небольшая кнопка включения/выключения устройства.

В качестве источника питания используется li-ion-аккумулятор, что не свойственно моделям нижней ценовой категории. Зато это позволило уменьшить толщину на пару миллиметров, да и в использовании встроенный аккумулятор удобнее сменных батареек. Чтобы проверить время автономной работы, в настройках было отключено автоматическое выключение и звук, запущена игра AtomSmash 2.0 в демо-режиме. Удивительно, но с таким ресурсоемким приложением Zire выключился только через 13 часов! Позволю себе предположить, что при более щадящем использовании (чтение, запись данных) и с раскачанным аккумулятором (а не с новым, как в моем случае) суммарное время автономной работы составит все 25-30 часов.

У Zire нет ни слота для SD-карт, ни com-порта. Вместо этого используется миниатюрный USB-порт на верхнем торце устройства, рядом с гнездом для зарядочного устройства и инфракрасным портом.

В комплекте идет защитная крышка, сделанная, не поверите, из резины. Выполняет свою функцию неплохо, разве что закрывается от малейшего усилия. Но это вовсе не раздражает.

Операционная система — оригинальная PalmOS 4.1, без всяких дополнений. Единственное отличие — кнопка Калькулятор в области граффити заменена кнопкой HotSync (изображена звезда, очень стильная). То есть, чтобы синхронизировать Zire с настольным компьютером, придется нажать на две кнопки (включить КПК и запустить HotSync). Раньше оба эти действия выполнялись при нажатии на кнопку на кабеле/крэдле.

Диск с ПО от Palm Inc. — собственный Palm Desktop и Pocket Mirror для синхронизации с Outlook, 4 игры. Больше на диске ничего нет.

Вывод

Palm Zire, в техническом плане не представляющий собой ничего нового, способен совершить революцию. Это идеальный КПК для школьников и студентов, домохозяек и просто людей, не желающих тратить 500-700 долларов (а это ценовая планка на новые КПК среднего класса) на вещь, в необходимости которой они не уверены. Безусловно, расстраивает отсутствие подсветки, небольшой объем памяти, неудобная крышка, но радует цена, функциональность, дизайн, размеры и вес, время автономной работы. Впечатление в целом очень хорошее, и я не побоюсь порекомендовать эту модель всем, кто хоть раз задумывался о приобретении карманного компьютера.

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты