Сервера и решения

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Зачем вам нужен сервер?

На сегодняшний день каждый владелец предприятия или компании делает ставку на компьютеризацию своего офиса или подразделения. На сегодняшний день практический каждый офис любой компании оснащён более или менее маломальской локальной сетью и базой данных. Встаёт вопрос правильного распределения информационных баз и сохранности информации. Сегодня 80% предприятий среднего бизнеса решают эту проблему с помощью так называемых Noname серверов. По своей сути это обычный персональный компьютер «местного разлива» совершенно не предназначенный для поставленных задач (самый последний Pentium IV с хорошим 3D ускорителем, шестиканальным звуком, сетевой картой Noname и т.д). Руководители предприятия, как основное лицо ответственное за принятие решения, не желают приобретать серверные платформы ведущих фирм производителей, наивно пологая что это стоит громадных сумм и совершенно ни к чему для их бизнеса. Это не так! Представьте ситуацию что вы глава торгового предприятия и естественно пользуетесь российской программой 1С Торговля, 1С-Бухгалтерия. Ваш товар продукты питания. В торговом зале множество потенциальных клиентов. 10 менеджеров обсуживают всю эту толпу, как вдруг неожиданно скачок напряжения. Ваш Noname сервер с базой просто «умирает», а системный администратор пытается безуспешно его «поднять». Идёт время, клиенты волнуются, менеджеры просят подождать часок -другой. Подождав максимум 30 минут клиенты уходят к вашему же конкуренту, вы теряете деньги. Но это ещё не всё, представьте самое худшее — полетел ваш жесткий диск, а на нём вся клиентская база наработанная за долгий период, финансовая отчётность, ваши проекты, эту утрату трудно оценить с финансовой точки зрения. Но на этом финансовые потери ещё не закончились. Вам требуется привести сервер в рабочее состояние, а это замена компонентов сервера, установка программного обеспечения, время . Вот из-за такой ситуации вы платите в три, а то и в пять раз больше чем стоил ваш сервер.

А могло бы быть всё иначе. Сервер это прежде всего ЭВМ, основными параметрами которой являются; отказоустойчивость, маcштабируемость, направленность. Вот те три кита, которые закладываются в основу каждого сервера и являются основой ведущих производителей серверов и серверных платформ. На сегодняшний день существует множество производителей, выделим из них Hewlett-Packard, Compaq, Intel, Dell , IBM, Sun Microsystems, Asus. Эти производители довольно долго существуют на рынке серверных решений и ведут собственные технологические разработки. С серверами этих вендоров вы надёжно защитите свой бизнес и оптимизируете вычислительную инфраструктуру своего предприятия. Причём все эти производители ведут чёткое разграничение по сегментам рынка; малое предприятие, среднее- крупное предприятие и корпоративный сектор, что естественно сказывается на цене серверов и является лучшим соотношением цена/потребность клиента. Так же не исключается маcштабируемость любого сервера, то есть при росте вашего предприятия вам не нужно будет менять всю платформу целиком, что понятно очень дорого, а достаточно будет добавить какой-нибудь узел или компонент. Отказоустойчивость таких серверов, по заявлениям самих производителей и сторонних аналитиков, составляет от 98 до 99,999% по отношению к простоям в год, тем самым вы обеспечите себе надёжную, беспрерывную работу. Предсказания отказа важный фактор на который производители акцентируют своё внимания и предлагают ряд мер по его осуществлению. Для конечного пользователя это довольно приятная возможность, когда при мониторинге системы присутствуют сообщения от того или иного узла системы о возможном отказе, тем самым давая возможность заменить деталь до критического момента. Ещё один очень важный факт в пользу производителей — компании не предлагают вам сервер, они предлагают готовое решение для вашего предприятия, тем самым снимая с вас ответственность за выбор неправильной конфигурации. Но у директора предприятия может возникнуть вполне резонный вопрос: «Как решить проблему с персоналом для обслуживания сервера, ведь для обслуживания таких машин требуется очень квалифицированные специалисты?». Фирмы производители также продумали и эту проблему. Управление в таких серверах осуществляется довольно таки просто, каждый вендор постарался и разработал собственное ПО для мониторинга и управления сервером. У Hewlett-Packard это знаменитый TopTools, у Compaq это Insight Manager, у Intel LANDesk Manager и ISC — Intel Server Control. Всё это программное обеспечение довольно просто и понятно для любого администратора, имеет удобный интерфейс в виде браузера, что существенно облегчает работу с ним.

Теперь рассмотрим пример на основе применения фирменных серверов в разных критических ситуациях. Допустим что на ваш сервер свалились все возможные проблемы отказы и поломки. Сгорел блок питания, не беда, сервер переключается на резервный блок, причём система даже не «моргнула». Процессор не справляется с задачей или перегорает, система за определённое время до этого приостанавливает работу этого процессора и переводит все транзакции на второй, тем самым сохраняя целостность системы. Оперативная память с коррекцией ошибок предупредит вас за ранее о своём выходе из строя или допущении максимального числа ошибок, переключит операции на другой модуль, и вежливо попросит себя заменить. HDD вышел из строя и это не проблема, с помощью технологий RAID у вас есть надёжная копия жесткого диска, его зеркальное отображение. Но даже если у вас один диск и слетела операционная система, не беда с помощью технологий Hewlett-Packard, а именно технологии One Button Disaster Recovery (OBDR) вы восстановите систему за пару минут, при этом нажав только одну кнопку. Говорить об отказе материнской платы не приходится т.к все серверные платформы жестко оттестированы и имеют сертификацию.

Разве вы не видите явного преимущества качества над разрекламированной дешевизной желтой сборки? Сделайте для себя вывод, что для вас лучше? Качество, надёжность, передовые технологии, а следовательно и надёжный бизнес или сэкономленные 200-300 долларов и куча проблем, которые в свою очередь приведут к потере в несколько десятков раз больше суммы так называемого «сервера». И притом такие сервера практический не возможно масштабировать или апгрейдить. Прирост производительности в самом лучшем случае составит 2-4 % и ни как не повлияет на производительность системы в целом.

Делайте выводы! Выбор остаётся за вами.

Сайт автора: http://www.alser.kz

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты