Обзор винчестера Seagate Barracuda ATA 5

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Компания Seagate за последний год по-настоящему укрепила свои позиции на рынке потребительских компьютеров. Ее винчестер Barracuda ATA 4 оказался очень удачным и быстро попал в число бестселлеров. Нельзя сказать, что он отличается очень высокими скоростными показателями. Однако у него есть другие, не менее значимые преимущества. Во-первых, это самый тихий на сегодня винчестер, что немаловажно не только для домашних, но и для офисных компьютеров. Во-вторых, у жестких дисков Seagate безупречная репутация в плане надежности и долговечности. И в-третьих, за свою продукцию Seagate просит разумные деньги.

Успех Barracuda ATA 4 превзошел самые смелые прогнозы. Диск очень хорошо пошел, и потому Seagate долгое время не видела причин для его замены на что-нибудь другое. Однако на рынке произошли некоторые изменения. Пользователям понадобилась большая емкость винчестера, а Barracuda ATA 4 не могла предложить ничего больше 80 Гб. Появились задачи, для которых полезно увеличить объем кэш-буфера, а у Barracuda ATA 4 он не превышает 2 Мб. И последний аргумент в пользу обновления линейки — окончательный приход нового интерфейса Serial ATA.

Характеристики Seagate Barracuda ATA 5

Новый винчестер Seagate минимально отличается от своего предшественника. Тот же корпус, та же механика, тот же мотор SoftSonic с гидродинамическими подшипниками… Мало того, две из четырех моделей, входящих в линейку Barracuda 5, на самом деле являются все теми же Barracuda 4. Я имею в виду винчестеры с емкостью 40 и 80 Гб. Два других диска, ST360015A (60 Гб) и ST3120023A (120 Гб), оснащены пластинами с плотностью записи 60 Гб на каждую. Как и прежде, Seagate не выпускает винчестеров с количеством пластин больше двух, а также с нечетным числом головок.

Чуть позже Seagate предложит две модели с интерфейсом Serial ATA. Они будут называться Barracuda Serial ATA 5. В маркировке это будет отражено добавочной буквой «S».

Кроме интерфейса, будет изменен (увеличен до 8 Мб) буфер винчестера. Младшие модели 40 и 60 Гб не будут оснащаться Serial ATA, поскольку этот интерфейс в ближайшее время будет уделом только дорогостоящих компьютеров.

По своим заявленным параметрам Barracuda 5 не отличается от Barracuda 4 — та же скорость доступа и линейного чтения, тот же уровень шума и устойчивости к механическим воздействиям. Если мы сравним новый винчестер с конкурентами из новой волны, IBM 180GXP и Maxtor DiamondMax Plus9, то выяснится, что Seagate все еще лидирует по шуму и устойчивости к ударам и почти не уступает по скорости доступа. Но конкуренты подтянулись, сменили шариковые подшипники на жидкостные, повысили надежность, увеличили буфер. Мне кажется, что с такими соперниками Barracuda 5 будет трудно повторить успех предшественника.

Испытания

Ко мне на тестирование попала старшая в семействе модель — ST120023A объемом 120 Гб. Это обычный винчестер с интерфейсом Parallel ATA. Я подключал его к материнской плате Intel D845GBV, на которой был установлен процессор Intel Pentium 4 2.2, 256 Мб памяти PC2700, видеокарта GeForce4 Ti4200. Тесты запускались из-под операционки Windows XP Pro, драйверы — Intel Application Accelerator 2.2.2.

Для сравнения я взял данные по нескольким винчестерам предыдущего поколения — Barracuda 4, Samsung P40, IBM 120GXP, Maxtor D740X.

К сожалению, они неполные, особенно по тестам высокого уровня. Будем оперировать тем, что есть.

Итак, скорость позиционирования у Barracuda 5 улучшилась и практически совпала с заявленной. Тем не менее, только у Samsung P40 доступ осуществляется не лучше. Дополнительно сообщу, что измерения позиционирования проводились при отключенном режиме акустического управления (Acoustic Management). Если использовать режим по умолчанию, то время позиционирования увеличивается до 13.5 мс, а если включить режим минимального шума, значение этого параметра увеличится до 14.4 мс, но громкость перемещения головок действительно уменьшится.

По скорости линейного чтения Barracuda 5, как ни странно, почти полностью соответствует Barracuda 4 (то есть уступает только IBM 120GXP). Разница между двумя Seagate совсем незначительна, хотя плотность записи должна отличаться в полтора раза. У меня даже возникли подозрения: не три ли пластины по 40 Гб стоят в винчестере?

Интересно, что на внутренних дорожках скорость чтения даже снизилась. Скорее всего, дорожек стало больше, а количество секторов на них практически не изменилось. Тогда понятно, почему не увеличилась скорость чтения.

Скорость записи у нового винчестера не изменилась — осталась на том же низком уровне. Но в целом по средним значениям линейных скоростей Barracuda 5 на фоне дисков прошлого поколения смотрится неплохо.

Но что в новом винчестере было по-настоящему переделано, так это контроллер. У Barracuda ATA 5 пропускная способность интерфейса возросла до 83 Мб/с, хотя у Barracuda 4 было всего 60 Мб/с.

При работе в режиме UDMA/33 по-прежнему наблюдается аномалия, при которой скорость чтения в начале диска ниже скорости чтения в конце, но теперь эта скорость выросла с 17 до 20 Мб/с.

Тем не менее, производительность в этом режиме остается на 10-20% ниже, чем в режиме UDMA/100.

Кстати, о тестах высокого уровня. Barracuda 5 в Winbench’99 обошла предшествующий винчестер Seagate, особенно в тестах с Hi-end-приложениями. Винчестер Samsung остался далеко позади. В тестах Winstone’2001 новый винчестер тоже быстрее, хоть и всего на 2-4%.

График чтения поверхности оказался не очень ровным, особенно на первых зонах. У Barracuda 5 они оказались очень широкими, благодаря чему средняя скорость работы с файлами в начале диска должна быть немного выше, чем у конкурентов. Тем не менее, система позиционирования с трудом «держит» головку в этой области, что и отражается на графике в виде небольших колебаний скорости чтения.

По шуму 120 Гб диск с двумя пластинами оказался хуже, чем 40 Гб диск с одной пластиной. Хуже он и по нагреву: так, Barracuda 4 работала при 42-45 градусах, а Barracuda 5 — при 48-50 градусах. Для такого винчестера очень желательно предусмотреть охлаждение.

Итог

Увы, ничего революционного в винчестере Seagate Barracuda ATA 5 я не нашел.

Скорость работы ненамного выше, чем у Barracuda 4, шум и нагрев не изменились. Разве что стали доступны более емкие диски.

Впрочем, Seagate и позиционирует новое семейство как расширение прежнего.

По моему мнению, останавливаться на достигнутом не стоило, ведь конкуренты не дремлют.

Жесткий диск Seagate Barracuda ATA 5 предоставлен фирмой «ASBIS».

Источник: http://www.hw.by/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты