Тестирование сотового телефона Alcatel 511

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Компания Alcatel всегда была симпатична мне. И дело совсем не в том, что мой первый мобильный телефон носил название этого брэнда на своей пластмассовой панели. Просто мне всегда нравился подход этой компании к своей работе — разработке мобильных решений. Качество продукции было испытано временем и жутким ритмом нынешней жизни. В последнее время Alcatel пересмотрел многие критерии своего подхода к производству. Появляются новые модели с достаточно интересными дизайнерскими решениями. Потребители и специалисты воспринимают происходящие изменения либо очень тепло, либо очень холодно. Такое же мнение сложилось и о модели 511.

Дизайн

Очередное творение компании — воплощение новой линейки, начатое еще 300-й серией. Телефон имеет приятный дизайн и хорошо лежит в руке, благо размеры (97х47х20 мм) и вес (75 г) это позволяют. Антенна встроенная. Аппарат полностью выполнен из пластика высокого качества. Корпус выполнен добротно и никаких скрипов и нестыковок не имеет. Тестируемый аппарат имел серебристый корпус с темно-синими вставками. Клавиши нажимаются легко, и пользоваться ими удобно. Единственное, что не понравилось, — неравномерная подсветка клавиш. Она янтарного цвета и недостаточно мощная. В полумраке и даже в темноте символы плохо читаются. Что является неоспоримым минусом в эргономике.

Для навигации используется джойстик с тремя степенями свободы (вверх, вниз, нажатие). Джойстик достаточно жесткий, однако даже такое решение не спасло от типичного перепрыгивания, которое происходит при фиксировании выбранного пункта меню. Функции отбоя и поднятия трубки совмещены в одной клавише, что, как ни странно, очень удобно. Автономную работу аппарата обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 600 мА/ч. В минской сети Velcom при достаточно интенсивном использовании телефона (30 минут разговоров ежедневно, громкая связь, игры, органайзер и другие функции) он проработал около двух суток, что является нормальным показателем.

Разъем для подключения зарядного устройства расположен слева на уровне дисплея, рядом с разъемом для подключения телефонной гарнитуры. Достаточно оригинальное решение, но не совсем удобное, так как не представляется возможным подключить и гарнитуру, и зарядник вместе.

Дисплей у телефона небольшой. Контрастный и, опять же, неравномерно подсвеченный. С одной стороны — две диодных лампочки, с другой — всего одна.

Функции, меню, впечатления от использования

Для того, чтобы попасть в меню, необходимо нажать на джойстик, что адекватно нажатию клавиши ОК в других телефонах. При перемещении джойстика вверх в ждущем режиме мы попадаем в Сообщения, при перемещении вниз — в Телефонную книгу.

Меню подразделяется на Меню и Услуги. Основные настройки осуществляются в пункте Меню.

К сожалению, русификация выполнена очень коряво. Многие названия категорий очень сильно сокращены, что приводит к трудному восприятию меню в целом. Поэтому рекомендую всем, кто знает английский язык, ставить именно его.

Телефонная книга реализована весьма интересно. Все контакты хранятся на сим-карте. Причем на один контакт можно записать до 3-х телефонов. На другом телефоне все записи, сделанные 511-м, выглядят, как один контакт, записанный трижды, но с различными контактными телефонами, при условии, что во время использования Alcatel вы внесли их все. Есть возможность записать до 50 голосовых меток. Все контакты можно разбить на три категории: личные, служебные и прочие. Для каждой группы при желании назначаются разные сигналы.

Телефон поддерживает ЕМS. Выбор картинок достаточно широк. При желании можно залить свои. Все картинки из этой категории можно установить в качестве заставки, которая будет отображаться в ждущем режиме.

511-й имеет полифонический звонок. Звучит он немного резковато и не так, как последние модели от LG, Samsung и Panasonic. На мой субъективный вкус, среди всех представленных мелодий мне понравилась лишь одна, что бывает достаточно редко. Единственный выход в этой ситуации — записать свои, правда, всего 2.

Вибровызов достаточно мощный и хорошо чувствуется даже в нагрудном кармане куртки.

Встроенный диктофон имеет возможность записать до 20 событий в общей сложности на 3 минуты.

К сожалению, органайзер очень прост и представляет собой лишь слегка функционально доработанный будильник.

Что касается качества передаваемой речи — то она на высоте благодаря очень хорошему динамику, но при условии, что уровень сигнала находится на максимуме. В зоне с плохим приемом частенько возникает эхо и пропадают части слов. Чувствительность средняя и характерна для телефонов городского типа.

Голосовой набор работает четко даже в очень шумных местах.

Вывод

Таким образом, Alcatel 511 представляет собой весьма интересный телефон средней ценовой категории. Весьма интересный дизайн, оригинальная реализация Записной книжки и полифонические мелодии могут заинтересовать истинных ценителей французской компании, однако этого недостаточно, чтобы стать лидером продаж или, по крайней мере, наравне конкурировать с решениями других брэндов. Такие недочеты, как плохо реализованная русификация, средний уровень чувствительности и неграмотная подсветка, могут оставить неприятный осадок, перевешивающий многие плюсы.

Стандарт: GSM
Вес (г)/размеры (мм): 75/97x47x20
Емкость аккумулятора, тип: 600мА/ч, Li-Ion
Работа в режиме ожидания (ч): 280
Работа в режиме разговора (ч): 6
Данные/факс: да
ИК-порт: нет
WAP: да/1.1
Вибровызов: да
Голосовой набор/громкая связь: да (50)/да
Диктофон: да (3 мин)
Органайзер: да
GPRS/Bluetooth: нет/нет

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты