Телефон будущего и насколько Nokia 7650 приблизился к нему

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Я всегда любил телефоны Nokia. Не только за их эргономичность и дизайн, продуманность управления и качество сборки. Прежде всего, мне в них нравится то, что у них есть свое лицо. Индивидуальность, так сказать. Которой нет и, видимо, уже никогда не будет у… Ладно, не буду говорить, у кого, иначе рискую обидеть половину читателей еще в самом начале статьи. Да и речь сейчас не об этом.

Лучше расскажу вам о том, как я представляю себе телефон будущего — неотдаленного будущего, совершенно обыденного, нефантастического будущего, которое поджидает нас с вами буквально завтра-послезавтра. Но которое пока почему-то никак не наступает.

Сразу оговорюсь, что я буду рассказывать о продвинутом телефоне, то есть таком телефоне, который нужен далеко не всем — понятно, что большинство людей на планете использовали и будут использовать телефон по прямому назначению — засорять проводные и беспроводные каналы информации голосовыми сигналами разной степени громкости, глупости и бестолковости.

Я буду говорить о телефоне будущего как средстве коммуникации и интеграции в сеть бытовых электронных устройств.

И Nokia 7650 — первое из устройств, напоминающих мне такой телефон и попавших мне в руки. Да-да, я знаю, были и Nokia 9xхх, и прочие, но пока что все это можно было сравнить с экспериментальными моделями, которые умели делать то-то и то-то, выглядели при этом не очень, и недостатков в них было куда больше, чем достоинств. Nokia 7650 тоже не идеал, но он вплотную подошел к нему — осталось всего ничего. Итак.

Коммуникатор

Я вижу телефон будущего как многофункциональное устройство, которое умеет использовать любые каналы связи, как это делает интернет. То есть, он должен быть не только трехдиапазонным GSM-приемопередатчиком, но также распознавать прочие основные стандарты мобильной связи, уметь передавать данные через спутниковые и проводные каналы, подключаться к локальным DECT-сетям. Хотя меня лично устроило бы обычное GSM/DECT-совместимое устройство — такое, например, как однажды представила на рынок французская компания Sagem.

В самом деле, насколько удобнее было бы жить, если бы человек мог обходиться одной (и индивидуальной!) трубкой, которая на улице работала бы в сети GSM, а дома и в офисе — как DECT-телефон. При этом отпадает необходимость не только в телефонной книжке, но и в самой необходимости помнить какие-либо телефоны.

Потому что все у тебя записано в трубке. Nokia 7650, к сожалению, не поддерживает стандарт DECT, но зато у него есть такая продвинутая телефонная книжка, соперничать с которой может разве что Outlook.

Одна из самых приятных вещей в этом телефоне — это поддержка русского языка. Так, например, раздел «Контакты» в телефоне полностью копирует «Контакты» Outlook, он даже дефисы в телефонных номерах ставит, где нужно, что вообще при синхронизации контактов — большая редкость.

Вот только вносить имена и фамилии, да и вообще русский текст — дело довольно затейливое, поскольку, где какая буква на клавиатуре находится, запомнить не так просто. А на самой клавиатуре на этот счет никаких указаний нет. Могли бы, кстати, и надписать русские буковки.

Поскольку Nokia 7650 — прежде всего телефон, а потом уже все остальное, говорить о его телефонных функциях я не буду — Nokia всегда делала хорошие телефоны и никогда в этом смысле не лажала. А вот насчет прочих коммуникативных функций сказать стоит. Что у нас стоит на втором месте в коммуникативном списке после телефонии?

Правильно, интернет. В Nokia 7650 он представлен все тем же скромным WAP. Не очень круто. Но, учитывая небольшой дисплей, настоящие интернет-страницы на этом аппарате все равно выглядели бы так себе. Прямо скажем, никак бы не выглядели. Так что производители, понимая это, и не заморачивались. А вот с электронной почтой тут все в порядке.

Существует возможность создать несколько почтовых ящиков, и это хорошо — я, например, в работе использую три ящика. Телефон может получать заголовки сообщений, а может и все сообщения целиком. Письма писать быстро получается только по-английски — по причине все той же проблемы с русскоязычным вводом. То есть, если наловчиться, то можно (есть даже словарь Т9 для русского языка!), но ловчиться придется долго.

Для связи, кроме неизвестного у нас HSCSD, используется GPRS (декларируемая скорость — до 40 кбит/с), который наши операторы, как вы знаете, уже почти освоили. То есть, «БиЛайн» вполне освоил, а МТС — частично, но зато пока бесплатно. В центре у МТС GPRS поймать можно, а ближе к окраинам — не получается. Но это, как вы понимаете, проблема не Nokia 7650.

Голосовое управление. Можно запрограммировать 25 номеров для вызова голосом. Но работает это все так же, как и во всех остальных телефонах с возможностью управления голосом — то есть через всем известное место.

И тут винить нужно даже не Nokia, и даже не программистов, которые ничего умнее, чем «нажмите вот на эту кнопку и, удерживая ее, говорите громко и внятно в направлении микрофона, но слишком близко и слишком далеко к микрофону не подходите, а также не говорите слишком громко и слишком тихо, а еще пусть вокруг вас ничего не шумит, машины не ездят, дети не орут и теща не чихает», придумать не могут.

Тут дело в общем уровне развития техники в целом и голосового управления компьютеризированными устройствами в частности. В общем, пока хвастаться тут особенно нечем.

Что я еще хочу от телефона как от коммуникативного устройства? Ну, кроме того, чтобы МТС сделал наконец все входящие звонки бесплатными, пожалуй, больше пока ничего.

Органайзер

Человеку — в силу его несовершенства — всегда было трудно организовать себя. И всегда он придумывал себе всякие календари, дневники, зарубки — чтобы не забыть сделать то-то и то-то. Но календарь обычно теряется, дневник забывается, а зарубки вообще остаются на дереве, которое особенно за собой не потаскаешь.

Вполне логично, чтобы все это было в одном месте, и чтобы при этом было удобно всем этим пользоваться. В свое время я потратил немало сил и времени на то, чтобы найти хорошую программу-органайзер для РС, и после долгих лет поиска остановился, как это ни банально, на MS Outlook. Убейте меня, но это самая удобная и самая функциональная программа, к тому же (что немаловажно) ей пользуется огромное количество народу, и с ней совместимы практически все существующие PDA и мобильные органайзеры.

Нет, конечно, если у вас никаких особенных дел, которые нужно выполнить в срок, нет, и контактная книга у вас из двух десятков друзей и знакомых, то эта глава вообще не для вас.

Но если вам есть про что забывать в течение рабочей недели, если у вас столько людей, с которыми вы общаетесь, что вы меняете записные книжки по два раза в год, а визитница уже распухла до размеров небольшого саквояжа, то на ум поневоле начнут приходить разные рационализаторские идеи. Например, хорошо бы, чтобы мой Outlook был всегда со мной, а не только когда я за компьютером.

И это возможно — с Nokia 7650. Она синхронизирует не только «Контакты», но и «Календарь», и даже «Задачи» (разницу между последними двумя объяснять сейчас не буду). Организованы они точно так же, как и в Outlook, что с одной стороны очень удобно тем, кто привык пользоваться этой программой, а с другой — еще раз подтверждает, что Outlook — это стандарт де-факто среди программ-органайзеров.

Офигительно (именно) полезная вещь в путешествиях — это конвертер, причем не только валют, но и — если вы едете в Англию или Америку — мер весов, длины, объема, температуры и т. д. В Nokia 7650 конвертер очень удобный — можно задать курс всех самых распространенных валют или добавить новую, неизвестную, а соотношения мер, весов и прочего уже в конвертере запрограммированы.

Кстати, я еще не говорил о том, что в 7650 клевый дисплей — он цветной, четкий, яркий и с достаточным, чтобы не раздражало глаз, разрешением. Вот только нельзя в него стилосом тыкать. И размер у него — до PDA далековато. Скажу так: этот дисплей — самый лучший из всех виденных мной на телефонах и получше многих дисплеев наладонных компьютеров (в смысле яркости и четкости), но до крутого ему не хватает полноценного размера и разрешения 320 x 240.

Таким образом, органайзер Nokia 7650, пожалуй, лучший из существующих в настоящий момент на рынке.

Мультимедиа

Да, она тут тоже есть, но представлена как-то странно. Главная фишка Nokia 7650 — встроенная камера, которой можно делать небольшие, плохого качества снимки. Использовать ее можно только в качестве прикола. Единственное более-менее практичное применение — добавление картинки в контакт телефонной книги. К примеру, записал ты номер своего нового знакомого и тут же сфотографировал его, чтобы потом не мучаться, вспоминая, в каком пьяном угаре ты записал телефон этого чувака по фамилии Энгельгарт.

Ну откуда, откуда у меня, на фиг, знакомые по фамилии Энгельгарт? И стираешь контакт, так и не вспомнив. А потом оказывается, что это второй муж старой подруги твоей двоюродной сестры. И твой новый партнер по бизнесу. Точнее, он мог бы им быть, если бы ты не стер контакт.

Картинка в контакте может присутствовать в двух ипостасях — в виде сильно уменьшенной копии и в полном, так сказать, размере. Уменьшенная копия (размером примерно с иконку) называется мини-картинкой и маячит всегда наверху контакта, а при принятии звонка высвечивается внизу дисплея. Полноразмерная картинка может быть присоединена к контакту в специальном месте, и, к сожалению, при принятии звонка заставить ее появиться никак нельзя.

Еще можно пересылать картинки посредством MMS счастливым обладателям телефонов, поддерживающих такую функцию. Или по электронной почте тоже можно. Но ввиду их фигового качества, это, конечно, тоже будет баловство. В общем, любая плохая цифровая камера — это баловство, а здесь ее хотя бы для чего-то можно использовать. И это хоть как-то оправдывает функцию, из-за которой в том числе аппарат стоит таких немалых денег. Но если бы камеры не было, лично я не сильно расстроился бы.

Кстати, картинки сохраняются во вполне нормальном стандарте JPG, поэтому с одной стороны их можно передавать на компьютер (по электронной почте, через Bluetooth или инфракрасный порт), а с другой — пересылать картинки с компьютера на телефон.
И последнее насчет картинок — любую из них можно использовать в качестве обоев на дисплее телефона.
Звук в Nokia 7650 представлен в двух видах — диктофон и встроенный MIDI-синтезатор, вещь, по-моему, уникальная для мобильных телефонов.

Диктофон тут не очень удобный: записывает кусками всего по 60 секунд, а вот синтезатором можно пользоваться не только в целях развлечения себя сомнительным звуком, но и вполне конкретно — сохранять принятые с компьютера многоголосные MIDI-композиции в виде мелодий звонков и SMS-сообщений. И хотя громкость их значительно ниже, чем встроенной обычной пищалки, мелодии в качестве звонков вполне можно использовать в помещении, если далеко от телефона не отходишь.

Вот и вся мультимедиа. Чего бы я хотел от телефона будущего? Проигрывания MP3- и MPEG-файлов, нормальный диктофон (ну, это потому, что я журналист), FM-приемник. Конечно, нужно побольше памяти, а не 3,64 Мб, как в Nokia 7650, плюс сменная память, и лучше всего стандарта Compact Flash. Для чего мне все это нужно в телефоне? Чтобы не таскать с собой другие устройства — MP3-плейер, приемник и PDA. А в поездках — еще и ноутбук.

Компьютер

Да, я считаю, что в ближайшем будущем произойдет окончательная интеграция телефона и мини-компьютера. Уже сейчас есть неплохие примеры такой интеграции (см. врезки), но они, конечно, пока еще недоделанные. Что есть компьютерного в Nokia 7650?

Возможность инсталлирования программ. С настольного компьютера или ноутбука в телефон можно загружать игры и небольшие программы. В качестве примера на CD-ROM лежат три игры и одна программа, назначения которой я так и не понял. Игры хорошие: прыгающий мячик, который нужно проводить по лабиринтам; что-то среднее между «тетрисом» и lines, а также комплект из пяти карточных пасьянсов.

Все это дело написано на Java, и, кроме самой Nokia, программы могут писать сторонние производители. На сайте Nokia есть раздел Software Market www.softwaremarket.nokia.com, в котором уже лежат около трех десятков программ, в числе которых IM+, совместимая с ICQ и AOL Messenger; несколько утилит, расширяющих возможности Nokia 7650 как органайзера; пара твикеров операционной системы Symbian, под которой все это работает; англо-венгерский словарь и одна бесплатная программа — Foto Fun Pack — некий редактор графических изображений. Средняя же цена программ — от 10 до 20 евро.

Возможность редактирования текста. Реализована криво, во-первых, потому что экран несенсорный, и никаких внешних клавиатур не предусмотрено, а во-вторых, потому что по-русски можно только писать в новых «Заметках», а если вы передадите русскоязычный текст в формате TXT (других текстовых форматов Nokia 7650 не понимает) с компьютера, то на дисплее телефона увидите кракозябры, в какой бы кодировке вы текст ни передавали. Английские буквы выглядят, слава Богу, нормально, так что, если вы особо нуждаетесь, можете даже читать на экране Nokia 7650 электронные книги на английском.

Управление другими устройствами. Например, я хотел бы с телефона видеть файлы компьютера и передавать их туда-сюда. С инсталлированным программным обеспечением это пока невозможно, но вполне вероятно, что это получится, если вы скачаете одну из тех программ с сайта Nokia.

Далее, было бы нелишним, чтобы телефон мог работать в качестве универсального пульта управления для бытовой аудио-видеотехники, как, например, это умеет делать iPAQ. Но я уверен, рано или поздно появится и такая программа. Поскольку и инфракрасный порт (для существующих устройств), и Bluetooth (для будущих) тут уже встроен, никаких препятствий для осуществления этой функции я не вижу.

Подключение внешних устройств. Теоретически возможно, но пока никаких, кроме проводных гарнитур (Bluetooth-гарнитуры телефоном видятся, но не поддерживаются — уверен, это будет исправлено в самом ближайшем будущем).

Прочее

Батарея у Nokia 7650 — на 750 мА, хватает примерно на три дня при средней интенсивности пользования телефоном. Это, естественно, пока она новая.
Размеры — не очень большие: 110 x 50 x 20 мм. Это, конечно, больше, чем у современного мобильного телефона, но значительно меньше, чем у PDA. За это, правда, понятно, приходится платить маленьким экраном.

Вот, пожалуй, и все. Не считая громоздкого и неудобного коммуникатора Nokia 9210, конкурентов на нашем рынке Nokia 7650 пока не предвидится. Готовится к выпуску, но все никак не приготовится близкий по функциям аппарат Sony-Ericsson P800, а также в Европе продается еще несколько моделей PDA со встроенными телефонными функциями производства компаний Sagem и телефон xda производства компании O2.

Вот, в общем-то, и весь список соперников Nokia 7650.
И пусть Nokia 7650 не совершенен, нет в нем всего того, что хочется мобильному пользователю, но он — вот он, здесь, реально продается и стоит не таких уж запредельных денег — в районе 500 долларов, меньше, чем современный PDA. И пользоваться им вполне удобно.

Последние известия

22 октября компании Microsoft и Orange запустили в продажу первый смартфон, работающий под системой… хм… Windows, который называется Orange Smartphone SPV. Выглядит этот аппарат, как обычный телефон с большим цветным дисплеем (176 x 220, 65 000 цветов, несенсорный), и, судя по пресс-релизу, умеет все, на что способно любое устройство Pocket PC: проигрывать все известные форматы медиа-файлов, открывать веб-страницы и т. д.

Смартфон имеет слот расширения под SD/MMC и может загружать программы, но, насколько я понял, программы под Pocket PC не поддерживаются, так как это другая платформа.

Телефон работает в диапазонах GSM/GPRS 900, 1800 и 1900. К нему подключается отдельный модуль с цифровой камерой. С компьютером смартфон общается посредством USB-cradle или через инфракрасный порт. Про Bluetooth ничего не сказано. Продается аппарат пока только лишь в Великобритании и Дании, чуть позже будет доступен во Франции и Швейцарии, а затем и во всей остальной Европе.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты