Обзор портативного MP3/WAV-плейера/рекордера Creative NOMAD Jukebox3

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Формат Mp3 для многих пользователей персональных компьютеров стал основным типом хранения музыкальных композиций. И это не случайно, так как данный музыкальный формат позволяет достигнуть компромисса между качеством и размером музыкального файла.

Дома музыку слушать, конечно, хорошо, но что делать, если вы часто путешествуете или ездите по командировкам. Ответ один — купить MP3-плейер. Данные устройства в представлении не нуждаются, и останавливаться подробно мы на них не будем. MP3 CD-плейер и MP3-плейер на флэш-памяти — это хорошо, но что делать людям, у которых их музыкальная коллекция занимает десятки гигабайт, и все это они хотят иметь с собой в дороге. В этом случае может спасти лишь MP3-плейер с жестким диском. Об одном из них, даже, можно сказать, о самом ярком представителе данных портативных устройств, и пойдет речь в нашем обзоре.

Creative NOMAD Jukebox3

Creative NOMAD Jukebox3 является продолжением серии Jukebox — портативных MP3-плейеров на жестком диске от компании Creative. Первые «Джукбоксы» были большими и прожорливыми к питанию, что автоматически позволяло отнести их к портативным устройствам с большой натяжкой. Посмотрим, исправила ли компания Creative эти недостатки.

MP3-плейер Creative NOMAD Jukebox3 в большой коробке, в которой, кроме самого плейера, еще находились: наушники (о них мы поговорим немного позже), пульт дистанционного управления, шнуры для подключения Jukebox3 к ПК (один с разъемом для USB, другой с разъемом для SB1394), блок питания для подзарядки плейера, одна 3,3-вольтовая литиевая батарея (в комплекте поставляется одна, но плейер позволяет устанавливать еще одну), инструкция по эксплуатации, диск с драйверами и необходимыми программами, сумка из натуральной кожи (для ношения плейера на поясе).

Creative NOMAD Jukebox3 — MP3-плейер или мультимедиа-комбайн?

Честно сказать, второй термин подходит к данному устройству лучше. Данный мультимедиа-комбайн может претендовать на звание своеобразного «мультимедиа-мини-ПК». Кто не согласен с данным высказыванием, пусть сначала узнает, что же все-таки скрывает этот красивый пластиковый корпус, выполненный в сине-серых тонах. А скрывает он следующие вещи: встроенный процессор, оперативную память объемом 16 Мб, жесткий диск Fujitsu объемом 20 Гб, мощный эффект-процессор для реализации EAX-функций, а также хороший многострочный матричный дисплей с подсветкой (двух цветов — синего и зеленого). Кроме всего этого, плейер может похвастаться наличием собственной операционной системы и следующими возможностями: воспроизведение WAV- и MP3-файлов, WMA всех существующих форматов, а также запись в WAV и MP3 и кодирование в MP3 «на лету» в реальном времени.

Технические характеристики и спецификации портативного MP3/WAV-плейера/рекордера Creative NOMAD Jukebox3
Размеры — 123x130x35 мм
Вес (без батарей) — 293,8 г
Объем ОЗУ — 16 Мб
Объем жесткого диска — 20 Гб
Время работы от аккумулятора — до 11 часов непрерывного проигрывания от одной Li-Ion-батареи и 22 часа с еще одной дополнительной (по заявлению разработчиков). Позже выяснится, что это далеко не так
Интерфейсы — IR, USB, SB1394, Creativelink
Формат файлов на воспроизведение — MP3, WMA, WAV
Формат файлов на запись — WAV, MP3
Отношение сигнал/шум — 98 дБ (линейный выход)/96 дБ (выход на наушники)
Взаимное проникновение каналов — 96 дБ (линейный выход)/75 дБ (выход на наушники)
Диапазон воспроизводимых частот — 20 Гц ~ 20 КГц
Гармонические искажения — 0,1%
Линейный вход — стереоминиджек (аналоговый/цифровой оптический)
Линейные выходы — 2 стереоминиджека для фронтальных и тыловых колонок
Выход на наушники — стереоминиджек, 100 Mb
LCD-экран — многострочный матричный дисплей с подсветкой (двух цветов — синего и зеленого), с разрешением 132×64 пикселя
Интерфейс для обмена данными — USB, SB1394 и CreativeLink
Поддержка форматов кодирования звука — MP3, WMA и WAV
Технологии EAX — Smart Volume Ma-nagement, Environmental Effects, Advanced EQ, Headphone Spatialization, 4-channel effects

Внешний вид

Внешний вид NOMAD Jukebox3 довольно привлекателен и симпатичен. Плейер выполнен из качественной пластмассы серого и синего цветов. Форма и размеры Jukebox3 напоминают обычный CD-плейер. На лицевой стороне плейера расположены: дисплей, кнопка возврата в предыдущее меню, кнопки Плейлист и поиск, кнопки menu и EAX, кнопки регулирования громкости, кнопки Play и STOP, а также кнопки для перемещения по трекам. На переднем торце плейера расположено лишь окошко IR для пульта ДУ. На заднем торце расположились: входы для подключения блока питания и для подключения Jukebox3 к ПК (один с разъемом для USB, а другой с разъемом для SB1394), а также 2 стереоминиджека для фронтальных и тыловых колонок. С левой стороны находится кнопка включения/выключения и стереоминиджек (цифровой оптический). Справа расположены: стереоминиджек, 100 Mb, и колесико для навигации по меню.

Эргономика и практическое использование

Использовать данный плейер очень удобно, подкачал лишь вес, который немного великоват. С плейером также поставляется пульт ДУ, который будет очень кстати при использовании плейера в стационарном состоянии. Пульт выполнен в стиле SuperSlim и имеет несколько кнопок: кнопка включения/выключения, кнопки перемещения по трекам, кнопки регулирования громкости и кнопка EAX, которая отключает или включает эффекты технологии EAX. Наушники, поставляемые вместе с плейером, порадовали внешне: они имеют очень красивый и модный дизайн. Что касается качества звучания, то оно очень средненькое, и использование таких наушников с таким дорогим аппаратом нецелесообразно. Дисплей плейера очень удобен. При разрешении 132 на 64 точки он вмещает 5 строчек текста. Цвет подсветки, как уже упоминалось выше, можно изменять (синий или зеленый). Управление и навигация в NOMAD Jukebox3 реализованы посредством древовидного меню, перемещаться по которому, благодаря колесику и многочисленным кнопкам, очень удобно. Рассказывать о пунктах меню смысла нет, но с уверенностью можно сказать, что организовано все удобно и доступно.

Автономная работа плейера при прослушивании на средним уровне громкости составила примерно 6 часов — и где же заявленные 11? Подключение к ПК не представляет собой ничего сложного. Плейер может подключаться как через USB, так и через SB1394. Честно сказать, разницы при записи нескольких файлов нет, но при записи энного количества гигабайт разница между USB и SB1394 ой как ощутима. В комплекте с плейером идет диск с фирменным программным обеспечением, которое без труда позволяет обмениваться музыкальными композициями с ПК.

Кроме записи различных музыкальных файлов, плейер также позволяет записывать и считывать данные, которые записываются в специально отведенную часть жесткого диска.

EAX-функции

Данный плейер имеет мощный эффект-процессор для реализации EAX-функций. Некоторые из EAX-функций довольно полезны, но оценить их прелесть и полезность на стандартных наушниках не представляется возможным. Также в плейере присутствует встроенный эквалайзер, использование которого рассчитано на любителя. В последней прошивке к плейеру появилась такая полезная вещь, как графический эквалайзер.

Тесты качества звучания

Для начала субъективное мнение от прослушивания. На плейере были прослушаны как MP3-файлы с различным битрейтом, так и WAV-файлы. С комплектными наушниками звучание плейера можно охарактеризовать как хорошее. Честно сказать, качество низких частот при прослушивании с комплектными ушами, мягко сказать, посредственное. При подключении более серьезных наушников — в нашем случае это дорогостоящие наушники от Sony — звучание обрело иной облик. Звук просто лился, а бас стал глубоким и ярким.

Объективные тесты качества в домашних условиях провести не удалось, так как я не располагаю ни дорогим музыкальным оборудованием, ни специальной комнатой. В данном случае пришлось взять диаграммы с сайта www.ixbt.com.
Объективные тесты качества звучания MP3/WAV-плейера/рекордера Creative NOMAD Jukebox3 проводились при помощи RightMark Audio Analyzer v.4.0

Качество записи с линейного входа

Testing chain: WT2496 Line Out — Jukebox3 line-in
Sampling mode: 44 KHz 16 bits
General performance: Very good

Результаты тестирования показывают, что данный плейер имеет оценку «очень хорошо», что является хорошим результатом для такого класса устройств. Замечен небольшой провал низких частот. Но на стандартных наушниках он будет еще больше, так что не забудьте прикупить к плейеру приличные наушники.

Вывод

MP3/WAV-плейер/рекордер Creative NOMAD Jukebox3 мог бы являться идеальным MP3-плейером, если бы не его большой вес и великоватые размеры. Несмотря на все недостатки, это один из самых лучших и продвинутых MP3-плейеров на сегодняшний день.

MP3/WAV-плейер/рекордер Creative NOMAD Jukebox3
для тестирования предоставлен фирмой «СВ Трэйдинг»

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты