Мультимедийная клавиатура и оптическая мышь с одним колесом прокрутки RFKBS-80P

Автор: manager Вторник, Апрель 1st, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Hardware

Подруга, почтенная (по идее, но не с виду) мать двоих детей и по совместительству опекун мелколапого щенка-комка (подпольная кличка Маська), в кой-то веки пригласила меня на чашечку кофе и задушевную беседу на кухоньке. И надо же было такому случиться, что именно в этот день редактору приспичило отгрузить мне супернавороченный комплект от компании A4Tech www.a4tech.com.tw — беспроводная клава плюс оптическая мышь (Anti-RSI Wireless Keyboard + Optical 3D Mouse) — на предмет его распотрошения по составляющим и подробного отчета об этих шаманских плясках.

Вот таким красавцем мое «оно» и явилось к ней, припорошенное свежим ноябрьским небесным «непоймичего» с мульти-пульти-интернет беспроводной клавой в зубах, оптической радиомышкой и приемником-передатчиком, распиханными по карманам пальто, ну и самым лучшим другом на ближайшие несколько суток (творческими заданиями завалили) — ноутбуком в рюкзаке.

Увидев гибрид человека и новых технологий на пороге своего дома, подруга «ласково» прищурилась в сторону кладовки, где (я точно знаю!) на всякий случай припасена бейсбольная бита, сгребла жидкие карликовые розочки, сплющенный тортик и остальные подарки в кучу и, процедив «у тебя максимум полтора часа», демонстративно пошла рубиться в «Диабло 2″, тем самым боком войдя в мое положение и выдав индульгенцию на тесты и рисование статьи.

Заискивающе улыбаясь и параллельно оценивая благородность намерений, мое неряшество рвануло распаковывать, вставлять, подключать и… на последнем термине и действии резко запнулось, осознав иронию поступка благородной женщины и полный кретинизм ситуации. «Диабло» в сплоченной компании с подругой начисто отрубило мне подступы к порту клавиатуры и порту PS/2 мыши э-э-э, как бы это выразиться, полноценного компьютера, ее компьютера.

Оставив единственный вариант: либо ты тестируешь, подключив к ноутбуку, сначала клавиатуру, а потом мышь, либо вообще ничего не тестируешь, трепешься и пьешь кофе, а назавтра получаешь по шее от редактора.

Доказывай ему потом, что потекла батарея (кстати, кто не знает, это очень хорошее, яркое качественное деепричастие), рассказывай ему потом, что показывал соседским детям спектакль «Волк и семеро козлят», а он в свою непоследнюю очередь тебе быстренько докажет, что «козлят» — это глагол.

И будет абсолютно прав. Ну вот, сижу я на кухне под вопли «диаболовского» мясника с какого-то там уровня, звуки совсем немеланхоличного разговора между двумя героями страшно какого-то, ну очень громкого боевика (это дети телевизор смотрят) и перманентное подскуливание маленького монстра Маськи и пишу эту статью — между прочим, уже на новой клавиатуре и еще раз, между прочим, страшно удобной. Ну, а поскольку тестирую я все это двухпредметное великолепие все-таки селективным способом, то и рассказывать буду сначала о том, по чему долбят целыми днями наши с вами пальцы, а потом о том, по чему эти пальцы щелкают, периодически довольно-таки ощутимо.

Клавиатура

Ну, значит так, фильтруя периферийным зрением все вокруг происходящее (дабы, чтобы не) и постоянно сверяясь с часами, подключаю клавиатуру к порту, вставляю две батарейки АА в клавиатурное заднепопие, подключаю приемник в PS/2, устанавливаю его примерно в 20 сантиметрах (8 дюймов) от ноутбука и жму Power. Пробую пользоваться клавиатурой — работает, все в порядке.

Теперь неплохо бы воспользоваться ее дополнительными функциями — всеми этими, как уже было помянуто выше, мультимедийными и интернет-примочками. На то нам дадена специальная дискета с софтом, которая тут же, при попытке запихнуть ее в дисковод, там и застревает (плохо приклеили стикер). Предотвратив саботаж, наконец беспрепятственно вставляю хранитель драйверного счастья в дисковод, жму Start > Run, набираю a:\setup, соглашаюсь с OK и запускаю процесс инсталляции.

Примерно на третьем «сетупочном» шаге меня сбивает с ног объявление «Wireles Optical Desktop 6.08 содержит некоторые необязательные компоненты, указанные ниже. Выберите из них те, которые вам нужны: Клавиатура компонентов программы, Мышь компонентов программы». Издеваются. Ну, ведь только что пережита стрессовая ситуация, когда в один разъем не воткнешь оба девайса. Вопреки выбираю оба компонента и, с минуту понаблюдав зловещую надпись об обновлении компонентов реестра и сохранении настроек, перезагружаю компьютер.

Установленное клавиатурное программное обеспечение называется iKeyWorksOffice, для его запуска нужно два раза кликнуть на иконке, которая вот прямо сейчас и смотрит на меня из системного трея. Кликаю. И вижу набор закладок, при помощи которого можно изменить настройки и параметры работы тети Клавы и назначить целых 19 горячих клавиш, которые можно настроить на выполнение различных команд и для запуска наиболее часто используемых программ.

С закладками «Скорость» и «Язык» все предельно ясно, так что сразу перейдем к закладке «Горячие клавиши». Да, кстати, благодаря прогрессирующему склерозу все забываю сказать, что горячие клавиши на, возможно, вашей будущей клавиатуре вынесены за F-кнопки, а еще четыре кругляша, на которые можно беззастенчиво давить, располагаются ровно на том месте, где у обычной клавиатуры живет индикация Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock (кстати, индикация этих клавиш плавно переместилась на передатчик). Но про четыре кругляша чуть позже. Сейчас, пока подруга добивает очередного урода, я расскажу вам, какие именно горячие клавиши производитель поместил на нашу Клавоньку.

Вот они, все 19 программируемых интернет- и мультимедиа-героев (на клавиатуре короткие обозначения, я же даю полную расшифровку при помощи специальной машинки «Энигма»):

Back to previous page: переход на предыдущую страницу;

Forward to next page: переход на следующую страницу;

Stop download the page: прекращение загрузки страницы;

Refresh the page: обновление документа;

Web search: поиск в интернете / поиск файлов;

Favorite: открытие папки «Избранное»;

Home: доступ на домашнюю страницу / открытие окна браузера;

E-mail key: запуск приложения электронной почты;

Stop key: прекращение воспроизведения (композиции);

Play / Pause: начало воспроизведения / пауза CD / DVD;

Previous / Next track key: воспроизведение предыдущего / следующего трека;

Volume up / down: увеличение / уменьшение громкости звука;

Mute: выключение звука;

Open Microsoft Media player: запуск универсального проигрывателя;

Open my computer folder: открытие папки Проводника;

Calculator: запуск Калькулятора;

Suspend key: прекращение работы Windows.

Бог с вами, золотые рыбки, менять ничего не буду, устраиваете, времени на чудо-мышь не остается.

Остались четыре друга — горячие клавиши для осуществления прокрутки страниц, ориентирование их направления, которые чудно называются: вертикальные и горизонтальные ролики. Здесь можно установить количество страниц при вертикальной и горизонтальной прокрутке (закладка «Ролик»).

Так, последнее — убеждаюсь, что на закладке «Дополнительная информация на экране» в режиме «Окно» и «Экран» мне не нужна совершенно, так же как и отображение данных о горячих клавишах энное количество секунд, а на закладке «Параметры» болтается только возможность изменения свойств значка в системном трее и пара лишних параметров для «горклавок», облегченно вздохнув, вырубаю компьютер.

Стоп! Забываю сказать, что клавиши на нашей Клаве совсем не простые, а выполнены в жанре «косоглазие нам не грозит», ибо практически все они — напоминают конусы с отрезанными верхушками и решительно стремятся друг к другу (см. иллюстрацию).

Поначалу кажется, что при печати будешь задевать неправильно заточенными под стандартные клавиатуры пальцами все эти кастрированные треугольнички, однако совсем это даже и не так: за все время написания статьи максимум пара-тройка клавиш была нажата неверно и то потому, что кругом была напряженная сейсмическо-психологическая обстановка.

Люфта практически не ощущаешь, нажатие плавное, запястья лежат на специальной подставочке, и, кроме этого, клава наша носит название Anti-RSI (Repetitive Strain Injury) Health Keyboard. Это означает, что разработана она с целью максимального обеспечения комфорта при работе и предотвращения излишнего напряжения на сухожилия, нервные окончания и мускулы рук.

Большинству клавиатурных пользователей и пользователей трекбольных грызунов хорошо знаком этот RSI-синдром, или «туннельный» синдром, когда болят запястья, мышцы спины и хорошенько так тянет сухожилия на шее. Так вот, то как устроены кнопки на RFKBS-80P, специальная подставка, мягкость нажатия клавиш — все это и сделано, чтобы пользователь такого синдрома не заполучил (подробнее про RSI можно прочитать вот здесь — www.engr.unl.edu/ee/eeshop/rsi.html

А вот теперь я действительно выключаю компьютер.

Мышь

Привет! Это снова я, ваш друг, тестирующий оптическую радиомышку, выбивший себе еще часочек (бейсбольная бита пока в чехле и в чулане), поскольку грызун подложил мне редкостную свинью — оказался в нерабочем состоянии. Слава Богу, мой ноутбук оснащен USB-портом, а в комплекте богатства, которое я тестирую, предусмотрен специальный шнур, с помощью которого и можно подзарядить мелкого пакостника.

Работает грызун от аккумуляторов NiMH AAA, кои и оказались дохлыми, дохлее даже «диаболовских» замоченных персонажей. Что, кстати, и подтвердилось при клике правой кнопкой этой самой мыши на иконке ПО iWheelWorks в системном трее и выборе опции «Проверка статуса оптической радиомышки»: нет никого, все умерли, текущее состояние аккумуляторов стремится к нулю.

Заодно сразу скажу об еще одном, определяющем разрядку способе (это в том случае, если при покупке мышь подает хотя бы какие-то признаки жизни). С левой стороны грызуна есть индикатор СИД (индикатор светоизлучающего диода), который указывает на низкую зарядку, режим зарядки и полную разрядку.

Признаки такие: если индикатор мигает часто, как психопат при нервном потрясении мигает глазами, — это первый вариант; мигает с большими интервалами, как обожравшийся ленивец, подвесившийся за ногу на дереве, — вариант второй; СИД не мигает, если аккумуляторы разряжены — привет. Вот последний и есть мой случай.

Если вы счастливый обладатель мобильного телефона Nokia, то USB-порт и шнурок вам не понадобятся. Nokia не только людей соединяет, но и подзарядит вот эту вот мышатину. Для этого нужно вставить зарядное устройство телефона в розетку, а кончик провода воткнуть прямо промеж глаз грызуну. Всего два с половиной часа и клиент готов. Или «готов» совсем, если выходное напряжение адаптера превышает величину 12 В. Вообще же, его диапазон должен составлять 4,7-12 В.

Через 30 минут. Кофе весело болтается в пузе, мышандрина чуток подзарядилась, кстати, успев перейти в так называемый дежурный режим, в который она автоматически хрюкается спустя пару минут после прекращения работы. Проснуть ее просто — клик на любой кнопке. Параллельно объяснив деткам, отправившимся, наконец, спать, что режим этот помогает сохранить заряд аккумуляторов, плавно перехожу к тестированию мышиного софта.

На закладке «Кнопки» можно задать их функции или назначения; скорость двойного нажатия; и задать конфигурацию кнопок для правши или левши. Закладка «Указатели» позволяет изменить вид мигающего курсора — от «логитековских» вариаций до песочных часов, дополнительные указатели представлены графически, не ошибетесь.

На закладке «Перемещение» настраивается скорость перемещения курсора, также курсор можно «привязать к кнопке» — задать автоматическое перемещение курсора к выделенной кнопке нового диалогового окошка; используя функцию «Сонар», нажимая и отпуская при этом клавишу Ctrl, можно определять местонахождение курсора; и, наконец, курсору можно присобачить сзади шлейф, что особенно полезно будет для владельцев ЖК-мониторов: периодически они, как кроты, ищут местоположение курсора на экране.

И последняя закладка «Настройки» — самая, пожалуй, интересная (маленький четырехлапый монстр пытается перекусить новый казенный провод — к суду!). Здесь настраиваются команды на панелях Net Jump и Lucky Jump. Первая объединяет ссылки на программы, которые чаще всего используются для просмотра веб-сайтов, электронной почты, а вторая объединяет программы, типичные Windows-приложения.

Для изменения команды нужно выбрать новую и нажать на иконку, которую предполагается изменить, на панели Net Jump или Lucky Jump. С кнопками все, остался ролик, колесо прокрутки, папа скроллинг, ребристая мыше-шина. Здесь все просто — можно изменить направление прокрутки, задать количество пролистываемых строк за один раз и прокручивать одну страницу за единицу прокрутки, одним махом, короче, ну, и задать режим совместимости с MS IntelliMouse.

Да, кстати, по умолчанию на колесико назначена целая армада вспомогательных элементов, простой клик — и в активе: обращение к диалоговому меню Start Windows, меню «Команда» (вызов Панели управления, старт браузера и почтового клиента, сворачивание всех активных окон приложений и прочие команды), свойствам мышки, вызов папки Мой компьютер, быстрый доступ к Рабочему столу, переход к полосе вертикальной прокрутки, автопрокрутке, вызов последних активных документов, мастера регулировки громкости, меню «Выполнить» и «Найти», вызов Блокнота, закрытие текущего документа или приложения.

С софтом все (по-моему, все спят, кроме тестирующего), теперь пара слов об эргономичности, технологичности, тактильности, светильности, мигальности и крутильности. Не берусь предположить, что у вас с руками, моя же довольно-таки среднестатистическая грабля вполне себе удобно лежала поверх синтетического грызуна, не потела, не соскальзывала, в общем, вела себя прилично.

За что мышкину жирный плюс. Колесо прокрутки плавное, как почти у всех современных мышек, не дергается и не колбасится на полдороги: сказали двигаться вперед — двигается, сказали двигаться назад — потихоньку начинает сдавать. Кнопки мягко кликают, не заикаются и не хлюпают.

Цветовая гамма корпуса грызуна — приятные оттенки темно-серого и серебрянки. По поверхности мышка бегает довольно резво, только не нужно ее озадачивать слишком уж шершавым ковриком, гладкое по гладкому — оно ведь завсегда сподручнее.

Резюмируем

Тихая, мягкая клавиатура, все навороченные кнопки вынесены за марсово поле, так что никаких неудобств при переходе со стандартной клавиатуры не ощущаешь: нет никакого риска задеть какую-нибудь новую, неизвестную кнопку, а расположение кнопок не в частности, а вообще настолько оригинально и удобно, что, дубль два, никаких неудобств от смены клавы не чувствуешь вообще.

Все кнопки, кроме специальных интернет- и мультимедийных давилок, выкрашены в белый цвет, так что неудобств при слабом освещении дополнительных не будет.

Мышь по всем параметрам эргономики приближена к стандартной, так что подойдет, наверное, всем представителям кликающей общественности. Никаких глюков в работе как мыши (всяких там залипаний, например, при передаче сигнала передатчику замечено не было), так и всех участников беспроводного шоу также не обнаружилось.

Вот так мы ходим в гости, чего вам, наверное, все-таки, не желаем. Однако же среди всего на свете можно найти свои положительные стороны. В следующий раз, когда подруга пригласит меня в гости, скорее всего, будет ее день рождения. Догадываетесь, что я собираюсь ей подарить? Тем более, что тестировать сей волшебный набор уже больше и не нужно.

Характеристики

Цена: $50

Интерфейс: беспроводной

Мышь: оптическая, с одним колесом прокрутки

Дизайн: эргономичный, с поддержкой кистей рук

Настраиваемые клавиши: 23 штуки

Мультимедиа: специальные клавиши для работы с мультимедиа-приложениями, звуком, интернетом и офисом

Радиодоступ: 2 канала

Радиус действия: 2 метра

Питание:
для мыши — 2 батарейки ААА
для клавиатуры — 2 батарейки АА

Технология энергосбережения: время работы от одного комплекта батареек — 6 месяцев

Совместимость: Windows 98/Me, Windows 2000/XP

Подробности: www.a4tech.com

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты