Анимация

Автор: manager Среда, Апрель 2nd, 2008 Нет комментариев

Рубрика: CGI-программирование

Когда говорят о каком-то популярном сайте,то частенько к преимуществам относят и анимацию. Действительно,когда изображение изменяется (и особенно к месту  ;) ),то это смотрится и пользователю нравится.

Говоря об анимации нужно сразу отметить что нет лучшего способа. Анимацию можно сделать ДЕСЯТКАМИ Способов,каждый хорош в своей области применения. Я перечислю только некоторые из них,которые чаще всего применяются:

Самый простой,но наименее функциональный способ это GIF с анимацией.
Потом можно воткнуть анимационный файл MPEG или AVI они более отражают суть анимации, но имеют недостаток,что для проигрывания их на некоторых браузерах нужны специальные подключаемые модули.К тому же они не интерактивны.
Можно реализовать анимацию в рамках Java-апплета,когда апплет находясь на страничке сам перерисовывается со временем.

Таким же интерактивным средством служит обращение к массиву document.images[] из JavaScript.Достоинство-помимо интерактивности,полная интегрированость с HTML -станичкой.Но может как и предыдущий использоваться только с относительно новыми браузерами,которые поддерживают Java и JavaScript.

В общем в каждом случае выбор остается за вами.Вам решать насколько тот или иной способ хорош в вашей ситуации.Я же познакомлю вас с еще одним.
Вы даже уже были знакомы с этим способом,когда я вам рассказывал о nph- скриптах Теперь когда вы уже так много знаете,можно модифицировать тот пример, добавив в него вызов картинки по случайному принципу:

#!/usr/bin/perl
#nph-animate2.cgi
$delay=3;
@files = qw(img0.gif img1.gif img2.gif img3.gif);
select (STDOUT);
$|=1; #autoflush mode on
#Generate header
print "HTTP/1.0 200 Okay\n";
print "Content-Type: multipart/x-mixed-replace;boundary=myboundary\n\n";
srand;
print "--myboundary\n";
while(1){
$file=$files[int(rand($#files))];   #random file
print "Content-Type: image/gif\n\n";
open(PIC,"$file");
print <PIC>;
close(PIC);
print "\n--myboundary\n";
sleep($delay);
}

Конечно одно из самых примитивных применений такой системы.Более мощным примером могло бы послужить отслеживание на сервере какого-нибудь периодически изменяющегося файла и пересылка пользователю обновленной версии.
Такая Система применяется например в Чате,при появлении новых сообщений. Чатовая система достаточно сложна для этого пособия и я не стал сюда ее включать.Однако,если вам очень интересно,то я с удовольствием пришлю ее вам.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты