Несколько советов по отладке

Автор: manager Среда, Апрель 2nd, 2008 Нет комментариев

Рубрика: CGI-программирование

CGI-программы -не самые простые в отладке,по сложности отладки они способны сравнится лишь с отладкой драйверов. Вся сложность заключается в том,что скрипт выполняется не как обычная программа. Он выполняется в специальной среде сервера,которая создается при клиентском запросе, к тому же он исполняется не из под вашего аккаунта,а на непривилегированом уровне.

Если скрипт не исполняется потому,что вы допустили синтаксические ошибки,то самих этих ошибок вы не увидите,на экране будет только ‘Internal Server Error’ из-за чего она произошла вы можете только гадать. Также если вы забыли задать к какому-то файлу нужные права доступа ,то тоже будет трудно выяснить что же произошло и в чем причина ошибки (если конечно к этому вы не готовы).

Ну вот ,хватит вас пугать,тем более что нас не запугаешь ;) !

Приступим к отладке.Я вам опишу достаточно примитивные меры,которыми я сам пользуюсь.

Начнем с того что у нас есть скрипт test.cgi мы уже сделали его исполняемым chmod +x test.cgi Простейший способ проверить его на ошибки это команда perl -c test.cgi Ключ -c говорит Perl что надо только проверить синтаксис.Все сообщения об ошибках вы можете видеть и подправить.Более тяжелый случай состоит в том когда Perl встроен в Web -Сервер, причем версии разные.Как у нас на uic’е ;(( ! Тот Perl с которым работаем в командной строке 4й версии ,а на сервере стоит 5й версии.Если ваша CGI-программа использует при этом какие-нибудь преимущества 5-й версии (например обьектно-ориентированые модули),то вы думаете отладить ее низя -ошибаетесь!.Только приготовтесь к тому, что я сейчас скажу,вы сядте,а то упадете ;) ) :

Закоментируйте всю вашу программу ,т.е. перед каждой строчкой поставьте символ ‘#’. После чего,добавьте вот такие строчки: print «Content-Type: text/html\n\n»; print «Test»; exit; ,Должно получится так:
#!/usr/bin/perl
#test.cgi
print «Content-Type: text/html\n\n»;
print «Test»;
exit; #Программа как вы понимаете выполняется только до етого места
#
#if($ENV{‘REQUEST_METHOD’} eq ‘GET’){$query=$ENV{‘QUERY_STRING’}}
#else{sysread STDIN,$query,$ENV{‘CONTENT_LENGTH’};}
#if($query eq »){
# @formfields=split /&/,$query;
# …….
# ……..

А теперь запускайте скрипт.Естественно он выдаст Одно только слово ‘Test’. Разкоментируйте несколько строчек.Еще раз запустите скрипт.Он опять выдаст ‘Test’. Значит синтаксически эти только что разкоментированые строчки были правильные. И так далее….

Если очередной раз после раскоментирования вы запустили скрипт и получили ‘Internal Server Error’ — значит в этих строках содержалась какая-та синтаксическая ошибка. Это способ отловки синтаксических ошибок трудоемок,но к нему придется прибегнуть если ваш скрипт писан под ту версию Perl,что на сервере,а не под ту что у вас.

Узнать версию Perl можно perl -v
Ну вот мы отловили в нашем скрипте все синтаксические ошибки,он заработал, но это не значит,что он работает правильно.

Что еще можно посоветовать при отладке CGI-скриптов от ошибок возникающих во время выполнения программы. Допустим какой-то файл не открылся.Конечно показывать перепуганому пользователю эти технические подробности никчему,поэтому заведите себе специальный файл debug.txt и пусть ваши скрипты пишут в этот файл причины своих ошибок и сбоев, да и вообще о всех непредвиденых событиях.

Это можно реализовать так:
sub debug_err{
open DEBUGFILE,»>>debug.txt»;
print DEBUGFILE $ENV{‘SCRIPT_NAME’}.’ ‘.scalar localtime.’ ‘.@_.»\n»;
close DEBUGFILE;
}
Примеры использования (Напомню,что встроеная переменная Perl $! содержит сообщение о причине последней ошибки,поэтому включайте ее всегда в свои сообщения):
open F,»+<$myfile" || debug_err("Cannot open $myfile $!");
seek F,0,0 || debug_err("Cannot seek $myfile $!");
connect SOCKET,$paddr || debug_err("Cannot connect to $remote $!");

……
Потом можно периодически заглядывать в этот файл debug.txt и смотреть,какие ошибки встречались при работе ваших скриптов.Таким образом ваши скрипты сами помогать будут в своей отладке ;) .
Кстати я хочу сказать о причине еще одной (совсем не очевидной) ошибки.Если вы набрали скрипт у себя дома на компутере,то полученый скрипт состоит из текста в DOS'ом формате, а не в Unix'ом так что имейте это ввиду. Запускать вам его придется в системе Unix , так что следует перевести програмный текст в нужный формат.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты